Руководители профсоюза осуждены за покушение на мошенничество

, Новости

Костомукшский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух руководителей профсоюзной организации.

Они признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения.

В ноябре-декабре 2016 года подсудимые под видом профсоюзной деятельности запросили у руководства «Карельского окатыша» документы об аттестации рабочих мест с 2010 по 2016 годы. В обмен на выплату им 14 миллионов рублей они предложили руководству предприятия прекратить свою работу по защите прав работников общества и закрыть  профсоюзную организацию .

Для реализации задуманного подсудимые изготовили фальсифицированную выписку из протокола собрания профсоюзной организации «Справедливость», внеся в нее ложные сведения о проведении собрания и принятии решения о ликвидации профсоюза. Чтобы  придать законности получению денег, председатель профсоюзной организации изготовил фиктивный договор о поставке на предприятие строительных материалов на общую сумму 14 миллионов рублей, товарную накладную, счет-фактуру и акт о выполнении договора, на основании которых должен был получить денежный перевод от АО «Карельский окатыш».

При передаче документов злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции. Поимка стала возможна благодаря слаженной совместной работе правоохранительных органов и службы обеспечения бизнеса комбината.

Суд назначил обоим подсудимым наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

По информации прокуратуры Карелии. Фото pixabay.com

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code