На берегу озера Виштынец, где водится редкая калининградская ряпушка, прошёл яркий гастрономический праздник – День ряпушки. На мероприятии ценным опытом поделились специалисты центра «Среда» Ольга Шаклеина и Елена Хмелевская.
В посёлке Краснолесье Калининградской области с большим успехом прошёл День ряпушки. Атмосферу праздника создавали не только живописные виды, но и насыщенная программа. Елена Хмелевская и Ольга Шаклеина поделились с гостями ценным опытом в сфере событийного туризма, подчеркнув значение локальных гастрономических событий для развития территорий.
Центральное место на празднике заняла гастрономическая площадка, где представили свои блюда рестораны‑пионеры локальной кухни: «Штайндамм 99», «Ресторан Балтийской кухни Телеграф», «Seasons Калининград» и «Балт и Судак». Повара продемонстрировали оригинальные прочтения блюд из ряпушки, а процесс приготовления фиксировался для дальнейшего распространения рецептов. Помимо ресторанных мастеров, свои продукты на празднике представили и местные жители, что придало событию подлинный дух народного гуляния. Гости могли не только наслаждаться вкусами, но и приобщаться к кулинарному искусству на мастер‑классах, а также расширять кругозор в лектории, где проходили познавательные лекции.

Вся ряпушка, представленная на дегустации, разошлась всего за два часа. Особого внимания заслужила презентация команды Фестиваля ряпушки в лектории. Мероприятие собрало полный зал, причём некоторые гости приехали даже из других городов. Команда центра «Среда» привезла с собой ряпушку для дегустации, позволив участникам по‑настоящему прочувствовать вкус карельской традиции.
Ольга Шаклеина, организатор Фестиваля ряпушки в Карелии, в своём выступлении подчеркнула стратегическое значение события: «Мы верим, что Дни ряпушки на Виштынецкой возвышенности – важный шаг в построении эко-системы Фестиваля ряпушки. Мы учимся и учим коллег, знакомим страну с карельской и калининградской ряпушкой, привлекаем внимание к местным продуктам и их пользе и влиянию событий на развитие территорий. Мы благодарим за такую возможность развивать Фестиваль ряпушки компанию «Северсталь» и благотворительный фонд «Доброта Севера». Фестиваль растёт, у него появились новые партнёры и фанаты. Я уверена, что тема ряпушки станет знаковой не только для Костомукши и Вокнаволока, но и для всей Карелии, а возможно и для всей страны», – резюмировала Ольга.

Поездка прошла в рамках проекта «Посольство Фестиваля ряпушки», который реализуется в рамках грантового конкурса «Творчество регионов» Благотворительного фонда «Доброта Севера» в партнёрстве с Агентством социальной информации и при поддержке компании «Северсталь». Специалисты «Среды» тепло поблагодарили руководителей проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» за плодотворное сотрудничество, подчеркнув ценность обретения единомышленников, развивающих тему ряпушки в Калининградской области.
Кстати
На мероприятии возникла идея создания «Ряпушкового самолёта» из Петрозаводска в Калининград.
По информации ЦКР «Среда»









