Самостоятельно выбрать не получится

Новости

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Седлецкий проинформировал заявителей об изменении порядка выбора участков льготными категориями граждан. 

По сообщению министра, вчера Законодательным Собранием Карелии по инициативе прокуратуры республики принят законопроект о внесении изменений в Закон Республики Карелия от 6 марта 2017 года № 2101-ЗРК «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Карелия».

– В целях соблюдения хронологической последовательности предоставления земельных участков законопроектом исключаются положения о праве указанных в законе льготных категорий граждан (многодетные семьи, военнослужащие и члены их семей, лица, награжденные орденом «Сампо») самостоятельно осуществлять выбор земельного участка для предоставления бесплатно в собственность (или его местоположение в случае необходимости его формирования). Заявления, поданные до вступления в силу указанных изменений, будут рассмотрены Минимуществом Карелии в соответствии с нормами, действующими на день подачи заявлений. Отмечу, что в конце мая 2024 года в Законодательном Собрании Карелии было проведено совещание в целях детального обсуждения законопроекта и правоприменения закона с учетом предлагаемых изменений. При отсутствии концептуальных возражений Минимущество Карелии отмечало, что такие изменения осложнят процедуру предоставления земельных участков, – пишет Сергей Седлецкий на своей официальной странице “ВКонтакте”.

Чиновник напоминает, что перечни участков для рассматриваемых льготных категорий граждан формируются на основании предложений муниципалитетов.

Органами местного самоуправления на постоянной основе проводится активная работа по поиску, освобождению и включению земельных участков в Перечни, включая вовлечение участков за счёт:

  • освобождения участков от руинированных объектов;
  • инвентаризации земель, в том числе вдоль дорог;
  • прекращения договорных отношений с недобросовестными арендаторами.

Земельные участки, включенные в Перечни, предлагаются гражданам в хронологическом порядке с учётом существующей очередности. Уточнить номер очереди можно через личные сообщения, написав в группу Управления земельными ресурсами.

Законопроект будет направлен на подписание главе Карелии и вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

Оцените статью
64 параллель онлайн