Самые дорогие детсады — в Петрозаводске и Костомукше

, Новости

Жительница Сегежи, мама двоих малышей Анастасия Танана разместила в интернете обращение к президенту РФ, в котором рассказала о повышении родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях образования Карелии. Своими подписями ее уже поддержали более тысячи родителей.

В своем обращении сегежанка пишет: «Как нам существовать со средней зарплатой в 12000 рублей, если коммунальные услуги составляют 8000-10000 рублей, и родительская плата за детский сад поднимается до 3060 рублей в месяц на одного ребенка. Прежнюю оплату в 105 рублей считаю максимально доступной для бюджета нашей семьи, а 140 рублей для нас уже запредельная сумма!»

На эту ситуацию обратили внимание и активисты Народного фронта и выяснили, что с нового года средний размер родительской платы в государственных и муниципальных образовательных учреждениях республики был установлен на уровне 131 рубля в день. Чуть позже карельское правительство выпустило другое постановление, по которому в порядок расчета платы были внесены изменения, и подскочившая с 1 января родительская плата в ряде районов стала немного снижаться. На сегодня самые «дорогие» для родителей детские сады в Петрозаводске и Костомукше: здесь с нового года семьи платят за ребенка 155 рублей в день, плата выросла на 11%.

В Народном фронте считают, что регулирование родительской платы должно происходить не на местном, а на региональном уровне.  Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму, он может быть рассмотрен в первом чтении уже в марте.

Кстати, Алла Пугачева недавно рассказала в одной из телепрограмм, что платит за детский садик 39 тысяч рублей в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code