САМЫЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ

Акция «Щедрый вторник» пройдет в Костомукше 1 декабря. В этом году средства будут собирать для пятерых детей.

«Щедрый вторник» — это ежегодный Международный день благотворительности, который объединяет миллионы людей из 100 стран мира. В Костомукше это мероприятие впервые прошло в 2016 году, и с тех пор стало традиционным.

В этом году акция выйдет за пределы города, и помимо троих юных костомукшан помощь получат два ребенка из Кондопоги.

Все пятеро детей страдают серьезными заболеваниями*. Врачи сообщили, что семьям этих ребят не хватает средств на необходимые дорогостоящие операции и сопутствующие расходы.

  • 13-летняя Ксюша борется с раком тазобедренного сустава. Мама воспитывает девочку одна. Чтобы быть рядом с дочерью, она вынуждена временно оставить работу. Ксюша идет на поправку, но сейчас ей нужен протез, на который у семьи нет денег.
  • У 18-летнего Вовы онкологическое заболевание шеи. Юноша перенес химиотерапию и операцию. В ходе лечения возникают все новые расходы. Чтобы Вова смог пойти на поправку, семье нужна материальная помощь. В семье четверо детей, все надеются на выздоровление Вовы.
  • Матвею 12 лет. Мальчик болен лимфобластным лейкозом крови, осложнение вызвало появление метастаз в головном мозге. Сейчас опухоль головного мозга поддалась лечению химиотерапией, но Матвею предстоит еще долго лечиться.
  • 15-летний Костя уже девять лет страдает от последствий травмы позвоночника. Ребенок вынужден передвигаться на коляске, у него развился судорожный синдром. На шейном отделе позвоночника у Кости металлический корсет, который сейчас необходимо удалить. Эта сложная операция стоит более 2,3 миллиона рублей.
  • Захару 6 лет. Мальчик родился с ДЦП, у него есть двигательные нарушения. Ребенок с рождения зависит от аппарата для санации дыхательных путей, дышит через трахеостому. Захар не может самостоятельно есть, питание ему вводят через желудочный катер. Семье приходится постоянно приобретать расходный материал, который стоит недешево.

Все мероприятия «Щедрого вторника» стартуют 1 декабря. Так как эпидемиологическая ситуация в 2020 году не позволяет собрать участников вместе, акция пройдет преимущественно онлайн, в соцсети ВКонтакте. Деньги можно будет перечислить на счет Фонда «Живой город», организованного для сбора средств в рамках акции.


Для сбора средств организаторы учредили Благотворительный фонд «Живой город». Он будет работать постоянно, а не только в период проведения «Щедрого вторника». Это значит, что перевести средства или попросить о помощи можно будет в любое время. Однако традиция устраивать масштабную вторничную акцию останется. Сейчас команда Фонда насчитывает более 20 человек. В будущем «Живой город» начнет привлекать волонтеров: работа Фонда не ограничивается сбором денег.

В группе «Щедрого вторника» состоится традиционная «Щедрая ярмарка». Предприниматели Костомукши выставят на продажу свою продукцию, вырученные средства перечислят семьям детей, нуждающихся в помощи.

В планах организаторов и другие онлайн мероприятия. Все желающие смогут выбрать для себя подходящий способ поддержать детей – просто перечислить деньги, приобрести товар или откликнуться на челлендж. Организаторы акции готовят сувениры, которые можно будет купить или получить в подарок за участие. Конкурс детских рисунков уже проводит редакция «64 параллели». Лучшие работы станут основой для открыток к «Щедрому вторнику».

К акции уже присоединились постоянные партнеры – «Карельский окатыш»,  «Костомукша-медиа», Центр Культурного развития «Среда» и Культурно-спортивный центр «Дружба». Одно за другим подключаются и другие предприятия и учреждения. Организаторы предлагают всем городским работодателям, желающим поучаствовать в акции, провести на своих предприятиях «Щедрую планерку» и рассказать сотрудникам о детях, нуждающихся в помощи.


Средства, собранные в рамках акции, также направят на покупку новогодних подарков для подопечных отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Костомукшского КЦСОН.

Опыт проведения «Щедрого вторника» в прошлые годы показал, что многие костомукшане неравнодушны к чужим бедам. Семьи и организаторы очень надеются, что этот год не станет исключением и все дети получат необходимую помощь.

*Список актуален на 24 ноября 2020 года


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code