Категории: Новости

Самый вкусный новый год: армянская кюфта

В рамках предпраздничного спецпроекта «Самый вкусный Новый год» представители разных народов, проживающие в Костомукше, делятся своими рецептами. Свое национальное блюдо, армянскую кюфту, представила врач акушер-гинеколог Межрайонной больницы №1 Виолетта Емельянович.

Виолетта Артаковна выросла в Республике Армения, в городе Ереван. Когда Виолетте было 13, ее семья переехала в Петрозаводск. А в Костомукшу наша героиня переехала годы спустя вслед за супругом.

– В семье с родителями встречали Новый Год очень щедро, всегда был накрыт большой стол, куда ставили множество блюд нашей национальной кухни. Была и долма, и кюфта, и запеченный свиной окорок, и можож (маринованные свиные ножки) и многое другое. Кюфта – всеми любимое блюдо, и едят ее, кто как любит: вареной или жареной. В традиционном рецепте присутствует только говяжий фарш, но я люблю готовить из куриного, вкус получается более нежным, и текстура тоже,   –  рассказывает Виолетта Емельянович.

Ингредиенты армянской кюфты из курицы:

  • Куриный фарш  – 1 килограмм
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Водка – 50 миллилитров
  • Холодное молоко – 50 миллилитров
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Зира – 1\2 чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Фарш со всеми ингредиентами, кроме лука, взбиваем миксером десять минут.
  2. Мелко измельчаем кубиками репчатый лук, добавляем к остальной массе и продолжаем взбивать ещё минут пять. Из этого объема получается две кюфты.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с холодной подсоленной водой, в пиалу наливаем на дно немного воды, и в середину начинаем накладывать ложкой фарш, формируя шар, разглаживая поверхность, и его переворачиваем в кастрюлю.
  4. Кюфту необходимо варить до закипания и снимать пену.
  5. С момента закипания закрываем крышечку, убавляем огонь и варим один час.
  6. Кюфту достаем, разрезаем, сверху кусочками кладём сливочное масло и подаём к столу! Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

Ах, какая набережная!

Костомукша вновь принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых…

4 часа назад

Стартовала акция «Окна Победы»

В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне костомукшан приглашают присоединиться ко всероссийской акции.

5 часов назад

В Карелии определены даты начала пожароопасного сезона

Приказ был подписан в Минприроды Карелии 26 апреля. В Костомукшском городском округе пожароопасный сезон официально…

6 часов назад

Транспортируем безопасно

В управление транспорта «Карельского окатыша» поступила автоцистерна на шасси КАМАЗ. Благодаря преимуществам новой техники процесс…

7 часов назад

Мошенники придумали новую схему

Аферисты обзванивают жителей республики и предлагают заменить обязательный полис медицинского страхования на электронный или продлить…

9 часов назад

Праздники удались не у всех

В праздничные дни росгвардейцы задержали пятерых дебоширов на охраняемых объектах Карелии.

10 часов назад