В предпраздничном спецпроекте «Самый вкусный Новый год» мы собираем национальные праздничные рецепты разных народов. Как же обойтись без соседей? Татьяна Иваницкая, председатель Костомукшского отделения общества дружбы «Карелия – Финляндия», поделилась финским рецептом овощного салата росолли.
В скандинавской кухне редко встречаются блюда из овощей, но есть исключение – «финский винегрет» росолли. Финны готовят росолли по любому праздничному поводу, а также и в будни.
Росолли состоит из вареных овощей и маринованной свеклы, а вместо капусты в салат добавляют яблоки. И еще одно отличие от русского винегрета в том, что заправляют салат не маслом, а заправкой из сливок или сметаны со свекольным маринадом. Такую заправку подают отдельно. Подавать росолли лучше порционно в высоких стаканах или салатницах.
Рецепт приготовления росолли
Ингредиенты:
морковь (крупная) – 1 штука;
свекла маринованная – 2 штуки;
маринованные огурцы – 2 штуки;
картофель – 4 штуки;
малосольная сельдь – 100-250 граммов;
яблоко кислое – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука:
лук зеленый – несколько перышек;
уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 столовых ложки;
сливки или нежирная сметана – 150 миллилитров;
соль, сахар – по вкусу;
свекольный маринад – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Для приготовления «финского винегрета» овощи нужно заранее отварить. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет). Переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить Росолли утром). Как вариант – купить уже готовую маринованную свеклу.
2. Когда свекла будет готова, приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезать небольшими кубиками. Положить в отдельную посуду.
3. Вареному в мундирах картофелю обязательно дать остыть до комнатной температуры, почистить кожуру. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Нарезать остывший картофель кубиками.
4. Порезать сельдь небольшими кубиками.
5. Для винегрета взять кислое или кисло-сладкое яблоко. Очистить, разрезать на четыре части, удалить семена. Нарезать мелко и сразу же сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук замариновать в уксусе или ошпарить кипятком для удаления горечи. Нарежьте лук очень мелко.
6. Продукты в стаканы выкладываются в любой последовательности. Но лучше, чтобы слои были контрастными.
7. На дно выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики сельди и моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.
8. Соус для росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.
9. Сверху можно выложить немного сливок, сметаны или соуса. Несколько перышек зеленого лука разделите на тонкие полоски и украсьте винегрет. Соус подается отдельно в небольшой пиалке или соуснике. Но некоторые смешивают все ингредиенты с заправкой или со сметаной и выкладывают в салатники.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!