Самый вкусный Новый год: финский овощной салат Росолли

В предпраздничном спецпроекте «Самый вкусный Новый год» мы собираем национальные праздничные рецепты разных народов. Как же обойтись без соседей? Татьяна Иваницкая, председатель Костомукшского отделения общества дружбы «Карелия – Финляндия», поделилась финским рецептом овощного салата росолли. 

В скандинавской кухне редко встречаются блюда из овощей, но есть исключение  «финский винегрет» росолли. Финны готовят росолли по любому праздничному поводу, а также и в будни.

Росолли состоит из вареных овощей и маринованной свеклы, а вместо капусты в салат добавляют яблоки. И еще одно отличие от русского винегрета в том, что заправляют салат не маслом, а заправкой из сливок или сметаны со свекольным маринадом. Такую заправку подают отдельно. Подавать росолли лучше порционно в высоких стаканах или салатницах.

Рецепт приготовления росолли

Ингредиенты:

морковь (крупная) – 1 штука;

свекла маринованная – 2 штуки;

маринованные огурцы – 2 штуки;

картофель – 4 штуки;

малосольная сельдь – 100-250 граммов;

яблоко кислое – 2 штуки;

лук репчатый – 1 штука:

лук зеленый – несколько перышек;

уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 столовых ложки;

сливки или нежирная сметана – 150 миллилитров;

соль, сахар – по вкусу;

свекольный маринад – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для приготовления «финского винегрета» овощи нужно заранее отварить. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет). Переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить Росолли утром). Как вариант – купить уже готовую маринованную свеклу.

2. Когда свекла будет готова, приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезать небольшими кубиками. Положить в отдельную посуду.

3. Вареному в мундирах картофелю обязательно дать остыть до комнатной температуры, почистить кожуру. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Нарезать остывший картофель кубиками.

4. Порезать сельдь небольшими кубиками.

5. Для винегрета взять кислое или кисло-сладкое яблоко. Очистить, разрезать на четыре части, удалить семена. Нарезать мелко и сразу же сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук замариновать в уксусе или ошпарить кипятком для удаления горечи. Нарежьте лук очень мелко.

6. Продукты в стаканы выкладываются в любой последовательности. Но лучше, чтобы слои были контрастными.

7. На дно выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики сельди и моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.

8. Соус для росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен  получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.

9. Сверху можно выложить немного сливок, сметаны или соуса. Несколько перышек зеленого лука разделите на тонкие полоски и украсьте винегрет. Соус подается отдельно в небольшой пиалке или соуснике. Но некоторые смешивают все ингредиенты с заправкой или со сметаной и выкладывают в салатники.

7s79bifi4lu

 

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

 

Оцените статью
64 параллель онлайн