Новый год – это один из самых любимых праздников в нашей стране, как для взрослых, так и для детей. Праздник, который всегда дарит много надежд на новое счастье, любовь, веселое настроение, радость каждому дому, в каком бы уголке страны этот дом не находился. У каждого народа есть свои блюда, которые украшают праздничный стол. Размышляете, что подать на стол в новогоднюю ночь? Мы предложили костомукшанам – представителям разных народов поделиться своими фирменными национальными рецептами в нашем праздничном проекте «Самый вкусный Новый год». Наша первая участница – руководитель Татаро-башкирского общества «Фирюза» Ильфания Нафигина.
Ильфания Нажметдиновна родилась на Урале. Для нее Новый год – праздник, который встречают в кругу семьи испокон веков. За большим столом у родителей собираются дети, внуки.
– Традиционно каждый член моей семьи делает свои блюда, украшает стол. Наша семья татарская, у нас обязательно на столе стоят татарские блюда: чак-чак, кош теле, бэлеш, оч почмак, гобэдея, гусь и гусиное мясо, другие мясные блюда и вкусный заваренный с травами чай, – рассказывает Ильфания Нафигина. – У каждого народа есть свои блюда, праздничные и будничные, простые и сложные. У меня запечённый гусь, как и у всех татар – это коронное блюдо.
Рецепт приготовления татарского деликатеса – запеченного гуся. Блюдо несложное, но очень вкусное!
- Берём гуся, если он замороженный, то обязательно разморозить.
- Тушку хорошо моем и натираем солью внутри и снаружи.
- Гуся фаршируем кислыми яблоками и черносливом.
- Кладем птицу в рукав для запекания, завязываем зажимами с двух сторон.
- В рукаве делаем пару проколов, чтобы он не взорвался во время приготовления.
- Гуся запекаем при температуре 200 градусов в течение трех часов.
- Птицу украшаем и подаем на новогодний стол.
С наступающим Новым 2022 годом, всем здоровья и благополучия, Ильфания Нафигина.