Самый вкусный Новый год: налистники с творогом

Представители разных народов, проживающие в Костомукше, делятся рецептами блюд в рамках нашего предпраздничного спецпроекта «Самый вкусный Новый год». Украинский рецепт налистников рекомендует творческий коллектив «Мрiя».

Творческий коллектив «Мрiя» известен в Костомукше исполнением украинских народных песен. Но по-украински участники коллектива умеют не только петь, но и готовить! Сегодня они делятся с нашими читателями рецептом национального угощения — налистников с творогом.

У украинского народа ни одно торжество не обходится без этого блюда. Если после сытной трапезы подают угощение с налистниками, это значит, что праздничный обед или ужин подходит к концу. Горячие, распаренные в печи налистники подают в глубоких глиняных мисках.

Рецепт приготовления украинского блюда — налистников с творогом.

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Масло сливочное – 250 граммов;

Мука пшеничная  – 6 столовых ложек;

Сахар (для теста 1/3, для начинки 2/3) – 1 стакан;

Яйцо куриное (для теста 4, для начинки 2) – 6 штук;

Творог – 1 килограмм;

Ваниль – по вкусу.

 

Приготовление основы

  1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца растираем с сахаром, добавляем чуть соли и немного молока. Засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи. Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 минут.

wbib7oig6ks-1   2. Далее разводим тесто, доливая остальное молоко. Тщательно размешиваем. Тесто должно быть очень жидким, чуть  гуще молока. Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла, а можно смазывать им сковородку каждый раз.

3. Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном. На разогретую (но не раскаленную) сковороду наливаем тесто очень тонким слоем. Тесто не должно сразу закипать, ему надо понемногу запекаться.

 4. Через 3-4 минуты, когда края подсохнут и поднимутся, берем пальцами, переворачиваем и запекаем с другой стороны. Налистник получается очень тонкий, почти прозрачный, но довольно прочный и эластичный.

Готовим начинку

1.  Жирный домашний творог растираем с сахаром, добавляем яйца (лучше одни желтки), ваниль и изюм. Масса должна быть мягкой, эластичной, но не жидкой. Если творог жидкий, то отжимаем его в марле.

dthrvtqvw8q

 2. На налистник кладем ложку творога, распределяем по поверхности, сворачиваем в трубочку, разрезаем на две или три части. Потом складываем кусочки в глубокую керамическую посуду, сверху кладем кусочки сливочного масла.

3. Посуду накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при слабом нагреве. Налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Оцените статью
64 параллель онлайн