В предпраздничном спецпроекте «Самый вкусный Новый год» мы собираем национальные праздничные рецепты разных народов. Настало время карельского рецепта свиных ребрышек в медово-клюквенном соусе от Евгении Пуллинен, члена общества карельской культуры Viena. В национальной карельской кухне есть место не только рыбе, но и мясу, но подавать его принято с соусами и салатом из сезонных карельских ягод.
Рецепт приготовления свиных ребрышек в медово-клюквенном соусе
Ингредиенты:
~550 г свиных ребер,
2-3 средних луковицы
соль, специи по вкусу (перец черный, паприка)
клюква – 80 гр ( примерно полстакана)
Мед – 2 столовых ложки
репа – 2-3 штуки, зелень, растительное масло (или сок лимона)
Приготовление:
- Для начала нужно разделить ребра на части. Посолить и поперчить.
- Далее растереть лук в кашицу и залить этой кашицей ребра. Оставить на 30 минут мариноваться.
- Разложить на противень и поставить в духовку (180 градусов) на 45-60 минут. После того, как ребра чуть подрумянились, достать из духовки и перевернуть. Затем снова отправить в духовку на 30-45 минут.
- А теперь «изюминка»! Пока ребрышки запекаются в духовке приготовь соус: клюкву измельчить в блендере и добавить две чайные ложки меда.
- Далее вновь достать из духовки уже румяненькие с двух сторон ребрышки; смазать медово-клюквенным соусом и снова отправить в духовку на 15 минут.
– Кисло-сладкие нотки в сочетании с острым и пряным вкусом плюс сводящие с ума ароматы на вашей кухне! – рассказывает Евгения.
Подавать блюдо необходимо с салатом:
- 2 – 3 средних репы (репу натереть на крупной терке);
- Зелень (укроп, петрушка – тут на усмотрение хозяйки);
- Растительное масло – чайная ложка (можно заменить соком половинки лимона);
- Добавить пару целых ягод клюквы.