Сахар не всегда сладкий

, Новости

Сегодня около трёхсот костомукшан проверили содержание сахара в крови. Происходило это в необычном месте – в мобильном диабет-центре на площади у КСЦ «Дружба».

«Скрининг сахарного диабета и его осложнений» — так звучит название этого совместного научно-практического проекта Минздрава России и фармацевтической компании «Ново Нордиск». Одним из главных направлений работы компании как раз и является лечение сахарного диабета.

Фургон, оборудованный всем необходимым, путешествует по России уже двенадцать лет. За это время он побывал 25 регионах. Карелия уже отмечена на карте, нанесённой на борт большегрузного автомобиля. Но в Костомукшу он добрался впервые. Именно наш город стал стартовой точкой проекта в республике.

Диабет-центр (1)Как рассказали организаторы проекта из «Ново Нордиска», самые первые клиенты пришли к фургону ещё до открытия. И все пять часов, что работал передвижной центр, лаборантам скучать не приходилось: костомукшане подходили постоянно. Здесь можно было встретить и пенсионеров, и людей среднего возраста, и молодых мамочек с грудничками. Кто-то случайно оказался на площади и не смог пройти мимо, а кто-то целенаправленно, захватив медкарту, решил провериться.

Диабет-центр (4)Один мальчик, пройдя через «руки» глюкометра, вышел из фургона и громко заявил:

— Всё! Сдал!

— Ты счастлив? – спросила его мама.

— Да.

Тут же несколько женщин, до сих пор боявшихся «страшной» иголки, уверенно зашли внутрь. И не зря. Как известно, сама болезнь вряд ли сравнится с детскими страхами уколоть палец.

— По статистике, восемьдесят процентов людей, болеющих диабетом, могли бы избежать болезни. Если бы периодически сдавали кровь на сахар, — рассказал менеджер компании «Ново Нордиск» в Северо-Западном федеральном округе Сергей Корнейцев. – Поэтому наша главная цель – выявить скрытый сахарный диабет. Здесь мы только делаем экспресс-исследование, без дополнительных обследований и рекомендаций. Если сахар в крови выше нормы, мы просто советуем человеку обратиться к эндокринологу.

Следующим пунктом в маршруте диабет-центра станет посёлок Муезерский.

Диабет-центр (3)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code