Счётная палата России вынесла вердикт КГН

, Новости

Счётная палата России и Федеральная налоговая служба проанализировали деятельность консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Вывод, который был сделан в итоге, таков: в долгосрочной перспективе, образование КГН не влечёт уменьшения поступлений в бюджет. Тем не менее, было решено предложить правительству рассмотреть вопрос о выделении Белгородской, Волгоградской, Нижегородской и Самарской областям, Пермскому краю и Карелии целевой финансовой помощи в связи со значительными потерями доходов.

Анализ показал, что в прошлом году в результате создания КГН в 62 регионах поступление налога на прибыль увеличилось, в том числе в 17 субъектах – более чем на миллиард рублей. Однако в двадцати регионах суммы отчислений уменьшились. В частности, бюджеты одиннадцати субъектов потеряли свыше миллиарда рублей.

Введение КГН позволило более справедливо перераспределить налог: из «центров прибыли», где находятся головные организации холдингов, — в регионы, в которых сосредоточено основное производство. Но в ряде субъектов потери составили более миллиарда. В этот список входит и Карелия.

«Два года деятельности КГН – недостаточный срок для проведения всестороннего анализа того, как они влияют на доходы бюджетов регионов и национальную экономику в целом», — говорится на сайте Счётной палаты Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code