Сельхозпредприятия Карелии вышли из трёхстороннего соглашения по минимальной заработной плате

, Новости

В Министерстве труда состоялось совещание трёхсторонней республиканской комиссии (правительство, работодатели, профсоюзы) по рассмотрению заявлений, поступивших от предприятий агропромышленного комплекса республики. Сельхозпроизводители практически в полном составе вынуждены были заявить о своем неприсоединении к трехстороннему соглашению по минимальной заработной плате.

Напомним, что в этом году новшеством соглашения стал пункт, предписывающий коммерческим предприятиям платить своим работникам зарплату не ниже регионального прожиточного минимума. Сельхозпроизводителям такое требование оказалось не под силу. Председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК Валерий Колоушкин заявил: «У большинства хозяйств идет задержка заработной платы, малейшее увеличение нагрузки, и хозяйства – банкроты, а люди – на улице».

Теперь у всего нашего АПК – большая проблема. Дело в том, что карельское правительство не выделяет субсидии тем предприятиям, которые не подписали трехстороннее соглашение. Председатель объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков предложил компромиссный выход из тяжелого положения: указать в трехстороннем соглашении определенные категории предприятий, на которые может временно не распространяться действие документа.

– К сожалению, эта инициатива уже для соглашения будущего года, — заявили представители Минтруда. — А пока придется руководителям сельхозпредприятий за денежной помощью к республике просто не обращаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code