СЕНТЯБРЬСКИЕ ЗАКОНЫ

Питание для младших классов, банкротство без суда и субсидии для частников – какие законы вступают в силу с 1 сентября?

Российская газета перечисляет перечень законов и поправок, вступивших в силу с 1 сентября 2020 года.

Бесплатное горячее питание для младшеклассников

С 1 сентября начинается реализация пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ. Учеников младших классов начнут бесплатно обеспечивать горячим питанием – закон предусматривает подачу хотя бы одного горячего блюда, не считая напитка. Один нюанс вступления в силу этого пункта – в тексте закона есть уточнение: «мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания… должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года».

Воспитание чувства патриотизма и гражданственности

С 1 сентября вступают в силу поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся воспитания обучающихся (ФЗ от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ). Для студентов колледжей и вузов создадут условия для самоопределения «на основе… принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Обучающимся помогут сформировать чувства патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению. Для всего это нужно скорректировать образовательные программы до 1 сентября 2021 года и сообщить об изменениях студентам и родителям.

Выплата для классных руководителей

С 1 сентября классные руководители будут получать минимум по пять тысяч рублей в месяц (Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2020 года № 448 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Развитие образования»). Классное руководство в двух и более классах принесет двойную надбавку – десять тысяч рублей. Региональные выплаты, которые ввели ранее, не отменяют.

Анализ на наркотики для обучающихся

С 1 сентября вступает в силу Приказ Минздрава России от 23.03.2020 № 213н. По нему меняется порядок проведения профилактических медосмотров для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Это коснется обучающихся в школах, профессиональных училищах и вузах. Теперь поименные списки тех, кого нужно отправить на осмотр, можно подавать за 15 дней до начала очередного календарного года. Признаки, по которым могут отправить мочу обучающегося на анализ, определяет врач-нарколог во время медосмотра – их должно быть не менее трех.

Субсидии для частников

С 1 сентября частные компании смогут получать бюджетные целевые субсидии на оказание социальных услуг гражданам (ФЗ от 13 июля 2020 года № 189-ФЗ). Госсредства частные компании смогут получить по шести направлениям: в сфере социального обслуживания населения, санаторно-курортного лечения, оказании паллиативной медицинской помощи, спорте, туризме и содействии занятости.

Единый регистр для льготных лекарств

С 1 сентября начнут создавать федеральный регистр получателей льготных лекарств (ФЗ от 13 июля 2020 года № 206-ФЗ). Все льготники и необходимые им препараты будут указаны в единой базе данных.

Возврат части страховки для заемщиков

С 1 сентября для некоторых заемщиков будет вдвойне выгоднее досрочно погасить кредит (ФЗ от 27 декабря 2019 года № 483-ФЗ). У заемщика будет право вернуть часть страховки при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита – в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения нужно подать заявление.

Банкротство без суда

С 1 сентября физическое лицо может объявить себя банкротом бесплатно и без суда (ФЗ от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ). Необходимо соблюсти два условия:

  • сумма долга составляет от 50 тысяч рублей и не превышает 500 тысяч рублей;
  • если судебные приставы не обнаружили у потенциального банкрота средства или имущество, которыми можно погасить долг.

При соблюдении этих двух условий подать заявление о банкротстве можно в МФЦ по месту жительства или регистрации.

Фото: pixabay.com

Оцените статью
64 параллель онлайн