Школа-интернат для детей с речевой патологией попала под оптимизацию

, Новости Один комментарий

Минобр Карелии закрыл набор в первые классы единственного в Карелии учреждения многофункционального профиля для детей со сложной структурой нарушения речи. Ученикам  школы-интерната №22 нужно искать новое место учебы.

Несмотря на протесты родителей, чьи ребятишки получают комплексную помощь в коррекционном учреждении, Министерство образования республики намерено продолжить реорганизацию школы-интерната. Об этом чиновники заявили вчера, 28 марта, во время выездного совещания в специализированные учреждения для детей-инвалидов, в котором приняли участие представители Минобра, Законодательного собрания республики, ОНФ в Карелии, родители.

«Более месяца назад «фронтовики» предложили представителям Министерства образования провести родительское собрание в школе-интернате №22. Мы надеялись, что чиновники подготовят предложения по продолжению обучения каждого ученика школы-интерната, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Но, к сожалению, этого не произошло. Вариант перевода детей с тяжелыми нарушениями речи в школу-интернат №21, где обучаются дети с в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не устраивает родителей. И основания для такого решения у них есть», — считает представитель отделения ОНФ в Карелии, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Ирина Устинова.

Косенков школа-интернат

Мамы учеников школы-интерната №22 обеспокоены тем, что учреждение, где им предлагают продолжить обучение, по площади меньше почти на 1000 квадратных метров.  Детей же в школе-интернате №21 127, из которых 120 инвалиды. Интернат готов принять 30-35 детей с речевой патологией. Но как и где будут размещены новые ученики, неизвестно.

«Материально-технические условия в 21-й школе хорошие. Но все участники выезда могли убедиться, что в нашей 22-й школе условия прекрасные. Помещения отремонтированы и оборудованы по федеральной программе. И перевод детей в другое учреждение с меньшей площадью только ухудшит условия для ребят. Мы будем защищать права своих детей. Будет необходимо – обратимся в суд. Но у наших детей должен быть дефектолог, логопед, психолог, тьютер. Без такой комплексной помощи, которую сейчас получают дети в школе-интернате №22, ребятишки лишены шанса на исправление своих проблем с речью», -  сказала мама третьеклассника школы-интерната №22 Анна Евтухович.

По мнению активистов ОНФ, задуманная Министерством образования республики реорганизация школы-интерната № 22 нарушает реализацию прав детей-инвалидов на образование.

«Представители министерства сегодня заявили, что набора в первые классы 22-й школы не будет. Хотя более 700 дошколят в республике нуждаются в помощи, которую оказывают в коррекционном учреждении. Реорганизация школы-интерната №22 никак не учитывает права детей-инвалидов. Мы считаем, что школу нужно развивать, а не уничтожать. ОНФ будет настаивать на сохранении уникального учреждения», — сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Вопрос 29 / 03 / 2016 Reply

    на эти деньги день республики «отгуляют»

Добавить комментарий

*

code