ШОКОЛАД. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

На самом деле все зависит от дозы и времени поедания лакомства. Сегодня, во Всемирный день шоколада, эксперты рассказали «РИА Новости» сколько можно потреблять в день этой сладости без вреда для здоровья.

Половину плитки темного шоколада можно ежедневно съедать без ущерба здоровью. Однако делать это лучше в первой половине дня, потому что шоколад содержит сахар и довольно калориен, а кроме того, в нем есть алкалоиды — вещества, обладающие возбуждающим действием, которые могут ухудшить процесс засыпания.

С точки зрения калорийности и энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны. Но эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад полезнее, так как в нем больше какао-бобов и, соответственно, полезных компонентов. Несмотря на то что в шоколаде есть жиры, он содержит флавоноиды, который снижает уровень холестерина. Кроме того, в шоколаде есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы. А если его употреблять неумеренно, то это грозит набором веса и повышением риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, лакомство может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса.

Фото: pixabay.com.

Оцените статью
64 параллель онлайн