Ситуация на Украине: что произошло за сутки

, Новости

Более ста объектов военной инфраструктуры Украины выведены из строя. Российские военные захватили территорию Чернобыльской АЭС. Украина готова к переговорам, если у нее будут гарантии безопасности. США и Евросоюз вводят санкции против экономики России.

В Минобороны РФ сообщили, что вооруженные силы России вывели из строя 118 объектов военной инфраструктуры Украины, включая 11 аэродромов, пишет «Интерфакс».  Также в ведомстве рассказали, что российские военные договорились о совместной защите Чернобыльской АЭС с украинским батальоном охраны. Станция находится под контролем российских военных со вчерашнего дня.

Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о нейтральном статусе, но в этом случае она должна получить гарантии безопасности.

«Мы слышали сегодня из Москвы, что они хотят говорить. Если они хотят говорить о нейтральном статусе, у нас нет страха перед таким обсуждением. Вопрос только в том, кто и как сможет прогарантировать безопасность Украины и выполнение договоренностей гарантами», — приводит часть сообщения РБК.

Евросоюз введет запрет на продажу всех самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, санкции против энергетического сектора, финансовые и визовые ограничения. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент США Джо Байден объявил о введении санкций в отношении ряда российских банков: ВТБ, «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка, а также ограничениях для корреспондентских счетов Сбербанка.

«Вчера многие клиенты прочитали новости о включении крупнейших российских банков в санкционные списки и были обеспокоены. Мы считаем важным обратить внимание, что каждый из банков продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме и делает всё необходимое, чтобы пройти этот нестабильный период спокойно», — прокомментировали информацию представители банков.

По словам президента США, союзники ограничат возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах. Часть санкций коснется космической программы. Кроме того, США вместе с союзниками планируют сократить российских импорт в сфере высоких технологий вдвое.

Байден также сказал, что американские войска не будут участвовать в конфликте на Украине, однако США отправят дополнительные подразделения в Германию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code