Скандал не ко времени

Сегодня на заседании карельского правительства, аккурат накануне Дня Победы, выяснилось, что в бюджет текущего года ни копейки не заложено на ремонт и реконструкцию воинских захоронений.

После отчета министра финансов Ирины Ахокас об исполнении бюджета в прошлом году и в первом квартале этого, тему братских захоронений решил поднять глава Лоухского района Андрей Цехов. Он рассказал, что в их районе ведется реконструкция самого большого в республике памятника, где похоронено больше шести тысяч человек. В прошлом году республика выделила 1 миллион 700 тысяч рублей, еще 156 тысяч – районный бюджет. В этом году планировался самый масштабный этап реконструкции, на который требуется около 6 миллионов.

– Приезжают люди со всей России и бывших союзных республик, у нас самое крупное братское захоронение, порядка шести тысяч человек. Сегодня там есть только часть надгробий, остальное все демонтировано. В этот раз можно объяснить тем, кто приедет, что идет реконструкция, что делать через год? – спросил Цехов.

Министр финансов, которая даже не знала главу района в лицо, ответила по бухгалтерски точно: – Есть перечень предоставляемых субсидий органам местного самоуправления, установленных законом о бюджете, такой субсидии законом на 2017 год не предусмотрено.

Руководитель района почему-то не унимался: «Тогда не нужно было начинать. Потому что сегодня там все надгробья демонтированы. Если не знать, что это реконструкция, можно подумать, что там прошли вандалы».

Исполняющий обязанности губернатора оказался не в курсе ситуации. «А что там за монумент такой? Сколько бойцов там захоронено? Либо в рамках корректировки бюджета, либо из резервного фонда деньги выделить. Ситуация очевидна: раз начали финансировать, останавливать нельзя», – сказал Артур Парфенчиков.

Оцените статью
64 параллель онлайн