Слухи о добыче урана преувеличены

, Новости

Министерство по природопользованию и экологии Карелии заявляет, что планов по разработке урановых месторождений в республике сегодня нет. Обеспокоенные жители стали обращаться в ведомство после недавних публикаций о найденных запасах этого элемента на Куола-Панаярвинской площади.

Как сказано в официальном сообщении министерства, в прошлом году, с апреля по декабрь, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского действительно проводил в Карелии работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. В результате были выделены потенциально перспективные объекты, в том числе на урановорудную минерализацию.

Однако, оценка объектов в качестве «потенциально перспективных» не означает разработки. Чтобы эти объекты были признаны месторождениями, требуется проведение сложного комплекса геологоразведочных работ с целью оценки запасов полезных ископаемых, обоснования промышленной пригодности использования и стратегической значимости месторождения в случае его выявления.

Сейчас государственным балансом запасов урана по Карелии учтено одно месторождение – Средняя Падма в Медвежьегорском районе. Да и оно пока не представляет промышленного интереса и находится в резервном фонде.

Фото: geomineral.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code