Собаки различают добрые и злые лица

, Новости

Австрийские ученые из венского Университета ветеринарной медицины проверили, действительно ли собаки хорошо распознают человеческие эмоции. В итоге специалисты пришли к выводу, что четвероногие видят не только настроение своего хозяина, но и чувствуют совершенно незнакомых людей, пишет «Российская газета».

Более того, ученые записали собак в категорию «эмпатов», то есть единственных животных, способных сопереживать другим. Это выяснилось в ходе эксперимента, где нескольким десяткам собак показывали фото человека, например, явно чем-то недовольного. При этом часть его лица, выдающая эмоции, на картинке отсутствовала. Собаки должны были распознать и запомнить настроение.

Далее собаке выводились на экран два варианта ответа: «добрый» или «злой» (каждый вариант обозначался определенным смайлом) человек только что был на картинке. Животные должны были ткнуть носом в правильный ответ. Примерно в 70 процентах случаев животные распознавали эмоцию. За что каждый раз награждались солидным куском корма.

Любопытно, что собаки медленнее играли в викторину и с неохотой тыкали носом в экран, если в качестве правильного ответа выступало злое лицо. Некоторые животные даже пытались покинуть комнату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code