Сотрудники Карельской таможни сдали финский язык

, Новости

Конкурс на знание финского языка прошел в Карельской таможне уже в третий раз. В этом году тестирование по теоретическим знаниям и практическим навыкам по финскому языку прошли 14 должностных лиц с автомобильных пунктов пропуска Вяртсиля, Люття и Суоперя. Оценка участников конкурса осуществлялась в личном и командном зачетах.

В личном зачете 1 место занял А. Власов (таможенный пост МАПП Суоперя), 2 место – И. Лазарева (МАПП Люття) и А. Петров (МАПП Люття), 3 место – Н. Чистова (МАПП Люття). В командном зачете победила команда МАПП Люття, второе место получила команда МАПП Вяртсиля.

Присутствовавший на экзамене консул Финляндии Туомас Киннунен сказал, что «в их таможне тоже есть сотрудники, знающие русский язык, которые стараются обслуживать русских туристов на их родном языке».

Кстати, курсы по изучению финского языка на базе петрозаводских вузов Карельская таможня начала проводить с 2008 года. Студентов отбирают раз в три года из числа должностных лиц пограничных пунктов пропуска. По итогам обучения «студенты» сдают экзамен с учетом таможенной лексики. Также на пунктах пропуска два раза в год проводятся стажировки, в ходе которых таможенники Карелии совершенствуют знание финского, а их коллеги из Суоми – русского языка.

Фото: Yle

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code