СОВЕТ ОБРАТИТСЯ ВЫШЕ

, Новости

Депутаты Совета округа на объединенном заседании постоянных депутатских комиссий поддержали идею направить обращение в адрес председателя Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича. Тема обращения – льготы для инвалидов по оплате жилищных услуг.

Как мы уже рассказывали, с конца прошлого года инвалиды – собственники жилья лишены права на компенсацию части оплаты жилищных услуг, таких как содержание жилья, текущий ремонт и лифт. Таково требование федерального закона, вступившего в силу аж в 2012 году. Но с 2012 по 2018 годы эту часть компенсаций взял на себя республиканский бюджет. Однакозатем казначейство доказало в суде, что подобные выплаты незаконны. Таким образом, у большинства инвалидов остались только льготы по коммунальным услугам – отоплению и подогреву воды, водоснабжению и водоотведению, вывозу мусора; у некоторых групп – еще по взносам за капремонт.

Депутаты Совета округа посчитали ситуацию дважды несправедливой. Во-первых, спрашивается, чем провинились инвалиды – собственники жилья перед такими же инвалидами, проживающими в государственном и муниципальном жилфонде (те продолжают получать компенсации в полном объеме). Также не очень понятно, чем те, кто обратился за льготами после 2012 года (вступление в силу поправок в закон) хуже или здоровее тех, кто получил инвалидность раньше, и опять же продолжает получать компенсации.

Очевидно, что необходимо менять федеральный закон. Совет округа не является субъектом законодательной инициативы на уровне страны, зато такое право – вносить предложения об изменении федеральных законов — есть у Законодательного собрания республики. Именно председателю карельского парламента и намерены отправить свое обращение депутаты Совета Костомукшского городского округа. Решение об этом будет приниматься на сессии в четверг.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code