СПОРТСМЕНАМ – ДОРОГИ, ЭЛЬФАМ – САМОЛЕТЫ

, Новости

Костомукшане вместе с экспертами Союза «Живые города» разработали ряд проектов по развитию города. У нас можно проводить спортивные сборы, построить Хоббитанию, принимать туристов, однако многое упирается  в транспортное сообщение. Теперь активисты намерены искать пути реализации задумок и лоббировать интересы Костомукши на уровне региона и страны. 

В начале апреля с городом горняков познакомились эксперты Союза «Живые города». Три дня гости из Санкт-Петербурга и Ижевска проводили рабочие встречи с костомукшанами. К проектным командам подключились местные участники «Живых городов», представители администрации, «Карельского окатыша», МЧС, ветераны, студенты и просто активные горожане. Все вместе пытались найти потенциал и возможности для развития города.

– Изюминка Костомукши – это, во-первых, уникальная природа, – заметил глава попечительского совета Союза «Живые города» Юрий Аистов. –  Во-вторых, история, которая уходит далеко за пределы истории комбината и города, это карельский финно-угорский эпос. Мы раскопали много интересных вещей, которые здесь до сих пор почему-то не используют. Теперь главное, чтобы город продолжил развиваться в направлении, заданном воркшопом. Важно, чтобы процесс запустился и не потух после нашего отъезда.

Гости помогали участникам проектной команды взглянуть на Костомукшу со стороны,  «незамыленным» взглядом. По итогам трехдневного воркшопа выделили несколько возможных направлений работы. Обсудили и спорт, и культуру, и промышленность,  и многое другое.

 

Эксперты побывали в библиотеке и Центре культурного развития «Среда», осмотрели экспозиции в музее, посетили заповедник и бизнес-центре, выступили в эфире «Местного радио». Добрались и до Вокнаволока, где участники общества «Виена» познакомили гостей с карельской культурой и устроили дегустацию национальных блюд.

Эксперты «Живых городов» обратили внимание, что Костомукша мало использует такой элемент культурного наследия как карело-финский эпос «Калевала». Между тем, в «Калевале» черпал вдохновение Джон Толкин, создавая  свой знаменитый «Сильмариллион». Участники пришли к выводу, что из истории с хоббитами и эльфами можно извлекать прибыль – проводить экскурсии, наладить торговлю сопутствующими товарами, сувенирной продукцией. К слову, гости отметили, что сувенирной продукции с местным колоритом в Костомукше продается очень мало: купить что-то на память о поездке можно разве что в заповеднике.

– По предложению экспертов, необходимо собрать все эти удивительные и полезные истории и создать из них «Живые истории Земли Калевала». И это в дальнейшем можно монетизировать в индустрии впечатлений – развивать туризм, привлекать на территорию нашего округа гостей не только из Финляндии, но и других стран, – уверена активистка команды «Живые города. Костомукша» Татьяна Андруша. – При этом упомянутый эпос хорош не только связью с Толкином – это уникальная местная культура.

В сферах спорта и развлечений нашлись и другие пробелы: Костомукше не хватает веревочного парка, новых туристических маршрутов, музыки с местными колоритом. Мало внимания уделяется современному искусству; редко вспоминают художника Виталия Добрынина – лицо местной живописи. Много надежд активисты возлагают на появление биатлонного комплекса,  который в Костомукше планируют построить в рамках нацпроекта «Демография» до конца 2024 года. Однако, чтобы спортивный объект приносил Костомукше хорошие деньги, необходимо наладить сообщение с городом. Тогда на спортивном объекте можно будет проводить соревнования и сборы.

Улучшение транспортного сообщения фигурировало как важное условие для реализации почти каждой озвученной идеи. Пока Костомукша оторвана от мира, сюда не поедут ни туристы, ни спортсмены, а выгоду от производства товаров непременно «съест» транспортировка. Однако участники «Живых городов» надеются, что эта проблема рано или поздно будет решена.

–  Мы верим, что в ближайшие годы авиасообщение с Костомукшей наладят, это входит в Федеральную целевую программу развития Карелии. Главное – добиваться, напоминать властям, что Костомукше очень нужен работающий аэропорт. Совсем скоро отремонтируют «Кочкому». И не надо забывать, что у нас рядом граница и два порта – Кемь и Беломорск. Такая труднодоступная сегодня, Костомукша может в ближайшем будущем обзавестись собственным транспортно-логистическим узлом, что даст новый толчок ее развитию, – считает идеолог команды «Живые города. Костомукша» Оксана Шаманская. – Но нельзя просто ждать, когда дороги появятся. Мы продолжим встречи с активом и прием новых участников.

Озвученные идеи активисты собираются обсуждать с местными властями, бизнесменами, сообществами. Одна из участниц «Живых городов», директор ЦКР «Среда» Елена Хмелевская подчеркнула, что хотела бы использовать результаты мозговых штурмов для центра и, в частности, арт-пространства «Чердак»:

– Мы рассматриваем коворкинг для предпринимателей и фрилансеров, на «Чердаке» может быть площадка для культурных событий, арт-перформансов, лекций, тренингов – огромное количество направлений. А «Живые города» как раз специализируются на том, чтобы обозначить наиболее эффективные области, в которых можно развиваться. Причем одним из самых важных критериев выбора эксперты обозначают запрос местных сообществ.

Воркшоп позади, теперь участники начнут искать пути реализации проектов и лоббировать интересы Костомукши на уровне региона и страны. Внимание уделят и работе с городскими некоммерческими организациями. По словам активистов, два проекта костомукшских НКО уже направили на конкурсы грантов. В команде уверены, что начинания костомукшан могут получать больше финансирования, если активно участвовать в различных программах. Советом, как это грамотно делать, обещают помочь эксперты.

Воркшоп прошел в рамках программы «Городские герои» при поддержке Фонда президентских грантов, администрации Костомукшского городского округа и «Карельского окатыша».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code