Костомукшанин Максим Шатов стал победителем «Петрозаводского марафона — 2024» в категории «40+». Забег состоялся в столице Карелии 4 мая. Легкоатлет преодолел 42 километра за 3 часа и 6 минут.
В этом году марафон, который проводился в Петрозаводске в последний раз пять лет назад, собрал более 400 участников. Максим решил поехать на забег, чтобы поддержать местных организаторов, которые продвигают собственный карельский масштабный марафон.
– В 2019 году я впервые принял участие в асфальтном коммерческом забеге, и им как раз был «Петрозаводский марафон». С него я и начал свой беговой путь, если так можно выразиться. Но тогда я пробежал 21 километр. Помню, что было тяжело. А сейчас дистанция в 42 километра была для меня больше похожа на длительную тренировку. Недавно я приехал из Дагестана, где участвовал в забеге Dagestan Wild Trail на 120 километров. Увы, пробежать сумел только 93 километра. В следующем году планирую туда вернуться и доработать эти 27 километров, которые сейчас не удалось покорить. Восстановиться после такого трейла нормально я не успел, поэтому в планах на «Петрозаводский марафон» у меня было уложиться в четыре часа, но в итоге пробежал дистанцию за 3 часа и 6 минут. Для профессионалов это не самое лучшее время, но для меня – для любителя, да ещё и в 46 лет – время отличное! – поделился Максим.
Бегун рассказал, что забегам по асфальту больше предпочитает трейлы. На них чувствуется единение с природой. Кроме того, шутит Максим, на трейлах местами можно медленно бежать или идти пешком, а по асфальту приходится бежать постоянно.
– В беговом календаре асфальтные марафоны обычно занимают только десятую часть стартов или вообще их нет. В этом году я не планировал бежать марафон по асфальту, но случилась оказия. Поехал для поддержки нашего республиканского мероприятия. Остальные крупные марафоны, например, в Москве, Питере, Казани я обычно пропускаю, – говорит Максим Шатов.
Мы поинтересовались у бегуна, что легче бежать: трейловые или асфальтовые забеги.
– Даже не знаю. Бывает, что пробежишь в тех же Хибинах длительную дистанцию с большим набором высоты, а на финише свеж и бодр. Это зависит от многих факторов и физического состояния. Сейчас после марафона ноги слегка побаливают местами, хотя прошло уже несколько дней. Значит, нагрузил их хорошо. На трейлах я всё равно больше кайфую, даже когда умираю, ибо в этих беговых поездках удаётся посмотреть на такие места, куда в здравом уме пешком не забредёшь, – отвечает наш собеседник.
Современный бег – это не самый доступный и дешёвый вид спорта, к тому же он может быть травмоопасен. У легкоатлета должны быть хорошие кроссовки для разных видов бега и местности, дышащая одежда, спортпитание, которое нужно взять с собой на длительную дистанцию, и медицинские препараты для восстановления.
– Да, бег финансово накладен, если выбираться на старты куда-то за пределы Карелии. Экипировка для начиняющего бегуна на все сезоны тоже обойдётся недёшево. Плюс её нужно обновлять по мере износа. У меня несколько пар кроссовок: для тренировок на асфальте, для леса и грязи и прочих «внедорог», для соревнований. Профессионалы советует менять кроссовки после 400-500 километров пробега, но мы, любители, бегаем в них, пока подошва не сотрётся, кроссовки нынче стоят очень дорого. Поэтому их пробег может доходить и до 3-4 тысяч километров, потом ты уже чувствуешь, что кроссовок «мёртв». Что касается здоровья ног и суставов, то я думаю, что современные высокотехнологичные кроссовки в состоянии обеспечить нужную амортизацию и поддержку стопы, бежишь в них, как в «облаках», – считает Максим Шатов.
Максим говорит, что на длительных забегах необходимо поддерживать себя спортивным питанием.
– На марафонах и полумарафонах всегда есть пункты питания. Пробежать дистанцию без специальной еды реально, но тяжело. Я с собой на марафон обычно беру 3-4 геля – на каждые 40-45 минут. Один употребляю перед стартом, остальные на дистанции. Чем дальше бежать, тем больше еды с собой. У каждого она своя. Кто-то берёт гели, кто-то батончики, печенье, кто-то вообще сало и бутерброды, а кто-то на «сладких мармеладках» бегает. Подход индивидуальный, – рассказывает бегун.
Максим поделился, что в планах у него летом посетить забег в Архызе. Там пройдёт двухдневная гонка в горах.
– Должно быть красиво, если выживу! – заключил бегун.
Желаем Максиму Шатову, как говорят в беговом сообществе, лёгких ног и новых побед!