Наигрались от души

, Спорт

Турнир по настольному теннису памяти Юрия Фоки имеет большую историю, он стал настоящей визитной карточкой Костомукши. В этом году яркое спортивное событие прошло уже в 22-й раз.

Как всё начиналось

Впервые мероприятие состоялось в 2000 году, его инициатором и организатором в течение 20 лет был Алексей Новиков. Популярность турнира памяти Юрия Фоки росла с каждым годом и достигла больших масштабов.

 Наш турнир вошёл в тройку сильнейших по Северо-Западу. Особенно сильные составы были в 2017–2019 годах.  В Костомукшу съезжались мастера спорта, чемпионы России и чемпионы Европы. География обширна: Италия, Англия, Финляндия, Казахстан. Играли на двух площадках – в спортзалах спорткомплекса «Гипроруда» и КСЦ «Дружба». Максимальное количество участников было более 140 человек. Битвы были нешуточные, с замиранием сердца следили за поединками, – вспоминает Алексей Новиков.

Мастер розыгрыша

Юрий Фока много лет отработал на комбинате: сначала водителем БелАЗа, а потом механиком по ремонту карьерной техники. Он стал из основателей теннисного движения в Костомукше. О том, каким был Юрий Никонорович, нам рассказал его друг и коллега по спорту Валерий Муксимов:

– Мы были знакомы с Юрием с 1985 года. У него было потрясающее чувство юмора, он часто шутил, кого-то разыгрывал. Бывало, на соревнованиях в сумку победителю в довесок к кубкам положит камень для тяжести. Наверное, для того, чтобы вкус победы был более весомым.

4

В 90-х годах вместе с Тимуром Нагибековым Юрий Фока участвовал в Международном теннисном турнире в Солт-Лейк-Сити штата Юта (США). Там удалось достичь высоких результатов: бронза – в личном зачёте, серебро – в паре и золото в смешанной паре с партнёршей из Японии.

Юрий Фока до последнего приходил на тренировки по настольному теннису. Даже после перенесённых онкологических операций. Спортсмена не стало в 1999 году.

 

Ренессанс настольного тенниса

Два года подряд – в 2020 и 2021-м – в связи с наступлением пандемии и ремонтом спорткомплекса «Гипроруда» турниры памяти Юрия Фоки не проводили. И вот в 2022 году мероприятие состоялось вновь. Его организовал Павел Васюков.

– В 2020 и 2021-х годах массовые тренировки тоже не проводились. Но когда ты привык постоянно заниматься, то уже не можешь без тенниса, руки чешутся без ракетки. Мы играли, где могли: в подвалах, на гаражах, в пожарной части и даже в церкви христиан веры евангельской. В 2022 году, наконец, вернулись в обновлённый зал с отличными столами и ярким светом, – отметил Павел Васюков.

В этом, 2023 году, на 22-й турнир приехали 34 участника из городов Карелии, Мурманской области, Железногорска. Разыграли медали в трёх возрастных категориях.

Турнир проходил в спорткомплексе "Гипроруда"

Турнир проходил в спорткомплексе «Гипроруда» 9 и 10 декабря

Первые места в своих возрастных категориях заняли Сергей Полозов (до 40 лет) из Петрозаводска, Олег Семёнов (40-60 лет) из Кеми и Валерий Муксимов (60+) из Костомукши. Среди девушек лучшей стала Анна Ильина из Петрозаводска. В парном разряде золото у Ильи Мясникова и Анны Ильиной.

– Я уже не первый раз приезжаю в Костомукшу на турнир. Хоть участников в этом году было не так много, в этом есть свои плюсы. Раньше, когда приезжали сильные игроки, мы не могли пройти в финал. В этот раз мы наигрались от души, и появилась возможность попасть в призёры турнира. Спасибо большое организаторам турнира. Мероприятие как всегда, на высшем уровне, – комментирует спортсмен из Кеми Олег Семёнов.

В рамках турнира  прошла также встреча за переходящий кубок. Со счётом 3:4 победила команда из Кеми. Вторая игра прошла между сборными Костомукши и «Карельского окатыша. Со счётом 6:1 победила сборная города.

Организаторы турнира благодарят партнёров, которые помогли сделать турнир запоминающимся событием: «Карельский окатыш», «Костомукша-Медиа», «НС Инжиниринг», Tez Tour , Magic Resin, Sushi BIG, спортивную школу Костомукши, кафе «Три соуса», «Додо пицца», магазины «Клёвое место», «Автолайн», «ЦСК», «Старт», «Лилия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий