Тренеры будущих чемпионов

и
, Спорт

В апреле в Костомукше на базе лыжно-биатлонного комплекса пройдут первые крупные соревнования – весенний этап «Кубка Анны Богалий – Skimir». В преддверии этого спортивного события в Петрозаводске прошёл семинар для тренеров по биатлону «Академия Анны Богалий. Тренеры Будущего». Костомукшу на нём представили тренер-преподаватель по биатлону спортивной школы Кристина Климова и координатор соревнований от Союза детско-юношеского биатлона России в Костомукше Светлана Витковская.

Семинар проходил с 15 по 17 января. Порядка 30 тренеров по биатлону со всей России учились, обменивались опытом, а также практиковались.

– Это был очень полезный семинар, – говорит Кристина Климова. – Перед встречей у меня было очень много вопросов по подготовке спортсменов, которые я задала в ходе дискуссий. То, что мы обсуждали, я буду внедрять в практическую часть занятий. Из-за обилия интересной информации было сложно уснуть вечером, так как в голове роились вопросы по разным темам. Но на утро я была готова получать ещё знания.

Кристина рассказала, что программа каждого дня была насыщенной.

– Семинары по психофизиологии детей нам проводила Людмила Юрлова – эксперт по психологии. Самой обсуждаемой темой была психоэмоциональная подготовка спортсменов, также рассмотрели отношения в связке родитель-спортсмен-тренер, так как это самая важная часть в подготовке атлета, – делится Кристина. – Выступал на семинарах Александр Хлусович – тренер юниорской сборной России по биатлону. Он рассказывал и показывал технику стрельбы, упражнения для её закрепления. Также на третий день у нас была практическая часть, где мы работали с двумя юными спортсменами. Обсуждали частые ошибки стрельбы, работали с электронным тренажёром СКАТТ, где видно, как спортсмен подводит к мишени ствол, когда и куда делает выстрел. Хотелось бы приобрести такой тренажер, так как он позволяет зафиксировать для последующего анализа не только траекторию прицеливания на мишени, но и траекторию переноса оружия с одной мишени на другую.

Команда тренеров, которые были на семинаре, приедет на Кубок Анны Богалий в Костомукшу, и они привезут своих спортсменов.

–  Мы обсуждали с тренерами заселение, куда можно сходить в свободное время, какая трасса на лыжно-биатлонном комплексе и многое другое. Я старалась их заинтересовать, – рассказывает Кристина Алексеевна. – Встреча в таком формате – это нововведение Анны Ивановны Богалий, и оно прошло успешно. Она планирует регулярно проводить такие встречи и вызывать на них тренеров, которые интересуются биатлоном и хотят изменить его в лучшую сторону.

Впечатлениями от поездки поделилась и Светлана Витковская.

– Эмоции, если честно, зашкаливают. Столько энергии, позитива, спортивного духа в том, что делают на местах тренеры для развития детского биатлона. На семинар приехали наставники из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, с Ямала и других регионов России. Я рада своему знакомству с биатлонной семьёй «Кубка Анны Богалий», рада, что меня в неё приняли. Костомукшу ждёт грандиозное мероприятие, которое лично поддерживает глава Карелии, Центр спортивной подготовки, министерство образования и спорта республики, администрация Костомукшского городского округа. Также на средства компании «Северсталь» будут приобретены спортивное оборудование и мебель для административно-бытового корпуса. Уже создана рабочая группа при нашей администрации для подготовки этапа кубка в Костомукше в апреле. Впереди много организационной работы. Во время моего участия в модулях семинара тренеры спрашивали меня про наш город, про людей, о том, как спортсмены будут добираться до места соревнований, что можно у нас посмотреть. Для тренеров, которые отвечают за юных спортсменов, важны все эти моменты, – говорит Светлана.

Завершился образовательный модуль в Музее карельского спорта. Там к участникам присоединились глава Карелии Артур Парфенчиков и министр образования и спорта республики Роман Голубев.

«Мы сейчас большое внимание уделяем развитию лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, продолжаем благоустраивать спорткомплекс «Курган». Я рад, что такие мероприятия, как «Кубок Анны Богалий» и семинар для тренеров проходят у нас в республике. Всё это – ещё один весомый толчок для развития биатлона и спорта в целом», – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Кстати

Весенний этап «Кубка Анны Богалий – Skimir» пройдёт в Костомукше на базе лыжно-биатлонного комплекса с 8 по 14 апреля. Кубок в сезоне 2023/2024 проводится для спортсменов четырёх возрастных категорий. Это юноши и девушки 10, 11-12, 13-14 и 15-16 лет. Оружие для всех четырех возрастных категорий – пневматическое. Регистрация на соревнования открыта на сайте www.bogaliskimircup.ru.

Порядка 30 тренеров по биатлону со всей России посетили семинар «Академия Анны Богалий. Тренеры Будущего»

Порядка 30 тренеров по биатлону со всей России посетили семинар «Академия Анны Богалий. Тренеры Будущего»

Фото Андрея Чепакина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий