Все дети ДЮСШ – его внуки

, Спорт

Живет в Костомукше человек, которого искренне любят и уважают многие горожане, а от его улыбки день становится светлей. Речь о мастере спорта СССР по лыжным гонкам Владимире Ивановиче Гоголеве. 25 января ему исполнился 91 год, а сегодня в Костомукше прошли традиционные соревнования в его честь. Публикуем результаты гонок, а также историю жизни спортсмена.

Наш герой отмечает день своего рождения на лыжной базе, ведь там с 2002 года проходит гонка «На призы Владимира Ивановича Гоголева». В ней участвуют и взрослые, и дети. Сам ветеран лыжного спорта открывает соревнования. В этом году гонка состоялась 29 января. 175 спортсменов от мала до велика пришли поздравить Владимира Ивановича и прокатиться на лыжах. Наш герой тепло поприветствовал собравшихся и с юной улыбкой дал старт соревнованиям – первым отправился на дистанцию в 500 метров. В этот раз вместо лыж он выбрал скандинавскую ходьбу.

– Я желаю всем крепкого здоровья! Чтобы добиться успеха в спорте, нужно много трудиться. Спасибо всем, что пришли на гонку, – сказал ветеран.

По итогам соревнований победителями и призерами в своих возрастных категориях стали:

Среди мальчиков 2015 года рождения и младше первое место занял Кирилл Приезжев, второе – Илья Юревич, а третье – Алексей Качанов.

Среди девочек 2015 года рождения и младше победительницей стала Малика Усманова, серебро завоевала Диана Юревич, а бронзу – Анна Леонова.

Среди мальчиков 2013–2014 годов рождения лидером стал Александр Пискунов, на втором месте оказался Никита Стачук, а на третьем – Иван Куужела.

Среди девочек 2013–2014 годов рождения первое место заняла Ксения Троцкая, второе – Дарья Иванова, а третье – Полина Уланова.

Среди мальчиков 2011–2012 годов рождения золото взял Дмитрий Пантелеев, серебро – Макар Пискун, бронзовая медаль у Никиты Войтюка.

Среди девочек 2011–2012 годов рождения первое место у Алисы Бусовиковой, второе у Ульяны Дмитриевой, третье у Есении Васюковой.

Среди юношей 2009–2010 годов рождения лидером стал Владислав Стогов, серебро получил Матвей Науменко, а бронзу – Кирилл Афонин.

Среди девушек 2009–2010 годов рождения золотая медаль у Екатерины Сизовой, серебренная у Полины Максименко, а бронзовая у Камиллы Фадеевой.

Среди юношей 2007–2008 годов рождения на первую ступень пьедестала взошел Роман Давжук, на вторую – Егор Колковский, на третью – Ярослав Росков.

Среди девушек 2007–2008 годов рождения первое место заняла Варвара Новородская, второе – Яна Коротышева, третье – Анастасия Курудимова.

Среди юношей 2005–2006 годов рождения золото у Корнея Корнева, серебро у Бориса Кузина, а бронза у Элина Ветошкина.

Среди девушек 2005–2006 годов рождения в лидерах оказалась Александра Шибанова, а второе место заняла Елена Копытаенко.

Среди женщин от 18 до 39 лет первое место у Виктории Тороповой, второе у Олеси Кашмаковой, третье у Мидины Саймухидиновой.

Среди мужчин от 18 до 39 лет золото завоевал Андрей Росляков, серебро – Дмитрий Торопов, а бронзу – Алексей Тараханов.

Среди женщин от 40 до 49 лет в лидеры вышла Наталья Петрова.

Среди мужчин от 40 до 49 лет на первую ступень пьедестала взошел Александр Давжук, на вторую – Игорь Родкин, а на третью – Андрей Пестенков.

Среди женщин от 50 до 59 лет первое место у Елены Удальцовой, второе у Елены Лысюк, а третье у Светланы Богдан.

Среди мужчин от 50 до 59 лет лидером стал Андрей Петров.

Среди женщин от 60 лет и старше золото завоевала Валентина Шибанова, а серебро – Галина Давжук.

Среди мужчин от 60 лет и старше первое место занял Виктор Джуссоев, второе – Иван Пяскин, третье – Болеслав Краснов.

Победители и призеры гонки получили грамоты и медали.

О герое

Родился Владимир Иванович в 1932 году в Новгородской области, в историческом месте – городе Чудово.

– Родители трудились на спичечной фабрике, мать окончила два класса и сразу пошла работать, это было еще до революции. В период войны нас эвакуировали в Казань, определили на авиационный завод. После войны мы вернулись обратно в Чудово. На месте поселения были одни землянки, но потихоньку жизнь восстановилась. К счастью, мой отец с войны вернулся, старший брат тоже, всего в семье нас было четверо детей. Сестра работала учительницей, закончила педагогический университет имени Герцена. После школы я ушел в армию, служил в десантных войсках в Туле 3 года, с 1951 по 1954. Совершил, как и положено, 15 прыжков с парашютом, – рассказывает Владимир Иванович.

Владимир Иванович полюбил кататься на лыжах с детства, с первого класса. В армии многократно участвовал в различных соревнованиях. Ветеран вспоминает, что после войны лыж не было, их зачастую самостоятельно делали из березы.

– Вскипятишь ведро воды, дерево распаришь, чтобы носы загнуть, оно засохнет, и готово. Ехали такие лыжи нормально, – улыбается наш герой.

Отслужив в армии, Владимир Иванович поступил в Лесгафта на тренера по лыжным гонкам, ему было уже 36 лет. После получения диплома его направили работать тренером в спортивную школу Бокситогорска.

– Вся моя жизнь связана с лыжами. Приехал как-то знакомый в Бокситогорск из Костомукши, и я спросил у него, как в городе горняков с этим видом спорта обстоят дела. Он сказал, что тут с финнами интересная «заруба», и я загорелся этим, переехал в Костомукшу в 1981 году. Начал заниматься со взрослыми. Анатолий Вялимаа был тогда директором спортшколы. Моими первыми учениками были гоковские ребята. Позже ДЮСШ стала самостоятельным учреждением, и я стал работать в ней детским тренером. Последний свой спортивный лагерь провел в Юшкозере в 1992 году и вышел на пенсию. По инерции еще занимался с сотрудниками комбината, начал выступать на различных ветеранских соревнованиях то в Финляндии, то в Мурманской области, – говорит Владимир Иванович.

Владимир Гоголев – постоянный участник «Онежских стартов», выигрывал эту гонку пять раз. Еще несколько лет назад он ездил в Петрозаводск, чтобы посоревноваться. Увлекался мужчина и полиатлоном. Эта дисциплина включает в себя лыжные гонки, стрельбу и подтягивания (гимнастику).

– Когда вышел на пенсию, стал заниматься дальними пробегами. Это монотонная работа: подъемы-спуски. В Мурманске бывал много раз. До 1986 года на соревнованиях катались классикой, потом стали больше использовать коньковый ход. Последний раз бежал в Мурманске 50 километров в 2013 году. Два раза становился третьим среди ветеранов. Были и такие гонки, которые начинались в Финляндии, а потом спортсмены пробегали через всю Карелию. Два раза я участвовал в «Карельском кольце» – это в общей сложности 1 500 километров со сменой лыжников на этапах, как эстафета. Нас в автобусе ехало человек тридцать, на каждом этапе кто-то новый выходил на лыжню. Еще помню забег в 103 километра «Кухмо-Костомукша», тогда за него дали медаль большую, тяжелую, – смеется спортсмен.

Лыжи у Владимира Ивановича превосходные – новые «фишеры». Его физической форме и спортивному обмундированию по-доброму завидует и молодежь. Наш собеседник говорит, что раньше среди активных спортсменов Костомукши было много ветеранов, сейчас, к сожалению, их стало намного меньше. Сам Владимир Иванович каждый день с утра приходит на лыжную базу, только в большие морозы делает исключения. Проезжает как минимум пять километров. Летом он часто катается на лыжероллерах, а когда погода плохая, то ездит даже по квартире. Живет ветеран один, навещает дочь в Петербурге, она у него преподает живопись в художественной академии. Своих внуков у Владимира Ивановича нет, но, по точному замечанию сотрудницы ДЮСШ Татьяны Шелиной, все дети ДЮСШ – его внуки, называют его дедушкой!

Татьяна Шелина также отмечает, что бывший тренер всех помнит по именам, дети его любят, обнимают, а он в ответ всегда подбодрит, даст дельный совет, поможет. Владимир Иванович давно уже не работает, но все воспитанники спортивной школы его знают, выпускники передают приветы из разных городов. Ветеран говорит: «Чем раньше ребенка поставить на лыжи, тем будет лучше». Секрет его долголетия в движении, в спорте, в легком, но твердом характере. За плечами Владимира Ивановича сотни соревнований, более 90 лет прожитой жизни и масса воспоминаний, радостных моментов, благодарных и уважающих его воспитанников.

Путь на лыжную базу лежит через городскую поликлинику, которую каждодневно посещает множество людей. И большое счастье видеть проходящим мимо нее с новыми «фишерами» несгибаемого и лучезарного Владимира Ивановича, бодрым и стройным шагом направляющегося в хвойный лес – от одного его вида и самочувствие улучшается!

Итоги соревнований: паблик «ДЮСШ№1 г. Костомукша Лыжи, биатлон»