Категории: Спорт

Все дети ДЮСШ – его внуки

Живет в Костомукше человек, которого искренне любят и уважают многие горожане, а от его улыбки день становится светлей. Речь о мастере спорта СССР по лыжным гонкам Владимире Ивановиче Гоголеве. 25 января ему исполнился 91 год, а сегодня в Костомукше прошли традиционные соревнования в его честь. Публикуем результаты гонок, а также историю жизни спортсмена.

Наш герой отмечает день своего рождения на лыжной базе, ведь там с 2002 года проходит гонка «На призы Владимира Ивановича Гоголева». В ней участвуют и взрослые, и дети. Сам ветеран лыжного спорта открывает соревнования. В этом году гонка состоялась 29 января. 175 спортсменов от мала до велика пришли поздравить Владимира Ивановича и прокатиться на лыжах. Наш герой тепло поприветствовал собравшихся и с юной улыбкой дал старт соревнованиям – первым отправился на дистанцию в 500 метров. В этот раз вместо лыж он выбрал скандинавскую ходьбу.

– Я желаю всем крепкого здоровья! Чтобы добиться успеха в спорте, нужно много трудиться. Спасибо всем, что пришли на гонку, – сказал ветеран.

По итогам соревнований победителями и призерами в своих возрастных категориях стали:

Среди мальчиков 2015 года рождения и младше первое место занял Кирилл Приезжев, второе – Илья Юревич, а третье – Алексей Качанов.

Среди девочек 2015 года рождения и младше победительницей стала Малика Усманова, серебро завоевала Диана Юревич, а бронзу – Анна Леонова.

Среди мальчиков 2013–2014 годов рождения лидером стал Александр Пискунов, на втором месте оказался Никита Стачук, а на третьем – Иван Куужела.

Среди девочек 2013–2014 годов рождения первое место заняла Ксения Троцкая, второе – Дарья Иванова, а третье – Полина Уланова.

Среди мальчиков 2011–2012 годов рождения золото взял Дмитрий Пантелеев, серебро – Макар Пискун, бронзовая медаль у Никиты Войтюка.

Среди девочек 2011–2012 годов рождения первое место у Алисы Бусовиковой, второе у Ульяны Дмитриевой, третье у Есении Васюковой.

Среди юношей 2009–2010 годов рождения лидером стал Владислав Стогов, серебро получил Матвей Науменко, а бронзу – Кирилл Афонин.

Среди девушек 2009–2010 годов рождения золотая медаль у Екатерины Сизовой, серебренная у Полины Максименко, а бронзовая у Камиллы Фадеевой.

Среди юношей 2007–2008 годов рождения на первую ступень пьедестала взошел Роман Давжук, на вторую – Егор Колковский, на третью – Ярослав Росков.

Среди девушек 2007–2008 годов рождения первое место заняла Варвара Новородская, второе – Яна Коротышева, третье – Анастасия Курудимова.

Среди юношей 2005–2006 годов рождения золото у Корнея Корнева, серебро у Бориса Кузина, а бронза у Элина Ветошкина.

Среди девушек 2005–2006 годов рождения в лидерах оказалась Александра Шибанова, а второе место заняла Елена Копытаенко.

Среди женщин от 18 до 39 лет первое место у Виктории Тороповой, второе у Олеси Кашмаковой, третье у Мидины Саймухидиновой.

Среди мужчин от 18 до 39 лет золото завоевал Андрей Росляков, серебро – Дмитрий Торопов, а бронзу – Алексей Тараханов.

Среди женщин от 40 до 49 лет в лидеры вышла Наталья Петрова.

Среди мужчин от 40 до 49 лет на первую ступень пьедестала взошел Александр Давжук, на вторую – Игорь Родкин, а на третью – Андрей Пестенков.

Среди женщин от 50 до 59 лет первое место у Елены Удальцовой, второе у Елены Лысюк, а третье у Светланы Богдан.

Среди мужчин от 50 до 59 лет лидером стал Андрей Петров.

Среди женщин от 60 лет и старше золото завоевала Валентина Шибанова, а серебро – Галина Давжук.

Среди мужчин от 60 лет и старше первое место занял Виктор Джуссоев, второе – Иван Пяскин, третье – Болеслав Краснов.

Победители и призеры гонки получили грамоты и медали.

О герое

Родился Владимир Иванович в 1932 году в Новгородской области, в историческом месте – городе Чудово.

– Родители трудились на спичечной фабрике, мать окончила два класса и сразу пошла работать, это было еще до революции. В период войны нас эвакуировали в Казань, определили на авиационный завод. После войны мы вернулись обратно в Чудово. На месте поселения были одни землянки, но потихоньку жизнь восстановилась. К счастью, мой отец с войны вернулся, старший брат тоже, всего в семье нас было четверо детей. Сестра работала учительницей, закончила педагогический университет имени Герцена. После школы я ушел в армию, служил в десантных войсках в Туле 3 года, с 1951 по 1954. Совершил, как и положено, 15 прыжков с парашютом, – рассказывает Владимир Иванович.

Владимир Иванович полюбил кататься на лыжах с детства, с первого класса. В армии многократно участвовал в различных соревнованиях. Ветеран вспоминает, что после войны лыж не было, их зачастую самостоятельно делали из березы.

– Вскипятишь ведро воды, дерево распаришь, чтобы носы загнуть, оно засохнет, и готово. Ехали такие лыжи нормально, – улыбается наш герой.

Отслужив в армии, Владимир Иванович поступил в Лесгафта на тренера по лыжным гонкам, ему было уже 36 лет. После получения диплома его направили работать тренером в спортивную школу Бокситогорска.

– Вся моя жизнь связана с лыжами. Приехал как-то знакомый в Бокситогорск из Костомукши, и я спросил у него, как в городе горняков с этим видом спорта обстоят дела. Он сказал, что тут с финнами интересная «заруба», и я загорелся этим, переехал в Костомукшу в 1981 году. Начал заниматься со взрослыми. Анатолий Вялимаа был тогда директором спортшколы. Моими первыми учениками были гоковские ребята. Позже ДЮСШ стала самостоятельным учреждением, и я стал работать в ней детским тренером. Последний свой спортивный лагерь провел в Юшкозере в 1992 году и вышел на пенсию. По инерции еще занимался с сотрудниками комбината, начал выступать на различных ветеранских соревнованиях то в Финляндии, то в Мурманской области, – говорит Владимир Иванович.

Владимир Гоголев – постоянный участник «Онежских стартов», выигрывал эту гонку пять раз. Еще несколько лет назад он ездил в Петрозаводск, чтобы посоревноваться. Увлекался мужчина и полиатлоном. Эта дисциплина включает в себя лыжные гонки, стрельбу и подтягивания (гимнастику).

– Когда вышел на пенсию, стал заниматься дальними пробегами. Это монотонная работа: подъемы-спуски. В Мурманске бывал много раз. До 1986 года на соревнованиях катались классикой, потом стали больше использовать коньковый ход. Последний раз бежал в Мурманске 50 километров в 2013 году. Два раза становился третьим среди ветеранов. Были и такие гонки, которые начинались в Финляндии, а потом спортсмены пробегали через всю Карелию. Два раза я участвовал в «Карельском кольце» – это в общей сложности 1 500 километров со сменой лыжников на этапах, как эстафета. Нас в автобусе ехало человек тридцать, на каждом этапе кто-то новый выходил на лыжню. Еще помню забег в 103 километра «Кухмо-Костомукша», тогда за него дали медаль большую, тяжелую, – смеется спортсмен.

Лыжи у Владимира Ивановича превосходные – новые «фишеры». Его физической форме и спортивному обмундированию по-доброму завидует и молодежь. Наш собеседник говорит, что раньше среди активных спортсменов Костомукши было много ветеранов, сейчас, к сожалению, их стало намного меньше. Сам Владимир Иванович каждый день с утра приходит на лыжную базу, только в большие морозы делает исключения. Проезжает как минимум пять километров. Летом он часто катается на лыжероллерах, а когда погода плохая, то ездит даже по квартире. Живет ветеран один, навещает дочь в Петербурге, она у него преподает живопись в художественной академии. Своих внуков у Владимира Ивановича нет, но, по точному замечанию сотрудницы ДЮСШ Татьяны Шелиной, все дети ДЮСШ – его внуки, называют его дедушкой!

Татьяна Шелина также отмечает, что бывший тренер всех помнит по именам, дети его любят, обнимают, а он в ответ всегда подбодрит, даст дельный совет, поможет. Владимир Иванович давно уже не работает, но все воспитанники спортивной школы его знают, выпускники передают приветы из разных городов. Ветеран говорит: «Чем раньше ребенка поставить на лыжи, тем будет лучше». Секрет его долголетия в движении, в спорте, в легком, но твердом характере. За плечами Владимира Ивановича сотни соревнований, более 90 лет прожитой жизни и масса воспоминаний, радостных моментов, благодарных и уважающих его воспитанников.

Путь на лыжную базу лежит через городскую поликлинику, которую каждодневно посещает множество людей. И большое счастье видеть проходящим мимо нее с новыми «фишерами» несгибаемого и лучезарного Владимира Ивановича, бодрым и стройным шагом направляющегося в хвойный лес – от одного его вида и самочувствие улучшается!

Итоги соревнований: паблик «ДЮСШ№1 г. Костомукша Лыжи, биатлон»

Александра Лесонен

Недавние новости

Награда за профессионализм

В Межрайонной больнице № 1 наградили Наримана Руслановича Койлыбаева. Врачу-кардиологоу терапевтического отделения вручили медаль «За…

16 часов назад

JET SET 10 лет!

18 мая студия уличного танца JET SET приглашает костомукшан на отчётный концерт, посвящённый 10-летию коллектива (0+). …

17 часов назад

Иноагентам запретили участвовать в выборах

По информации Государственной Думы, вчера президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает запрет для…

18 часов назад

Костомукшане вновь доверились мошенникам

На уловки виртуальных воров попались два костомукшанина. Жертвами аферистов стали люди разных возрастов. Слишком доверчивыми…

23 часа назад

ДТП с участием трёх автомобилей

Сегодня на 164 километре автодороги «Кола-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница с Финляндской Республикой» вблизи поворота на СНТ «Нюк» столкнулись…

2 дня назад

В России вернут пятилетнее высшее образование

С 2025 года бакалавриат будет отменен. Об этом заявил исполняющий обязанности министра науки и высшего образования…

2 дня назад