ТЕПЛИЦА – ТОЖЕ НЕДВИЖИМОСТЬ

, Новости

В этом году вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом, в частности, дается определение понятия «хозяйственные постройки». Таким образом, теперь сараи, бани, дачные теплицы и даже погреба при желании могут быть зарегистрированы как объекты недвижимости.

 

В понятие «хозяйственны постройки» включены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные).

Однако закон № 217 не обязывает граждан осуществлять государственную регистрацию прав на хозяйственные постройки, но дает им такое право. Для этого достаточно заявления, оформленного по всем правилам, и, что важно, постройки должны отвечать признакам объекта недвижимости: быть прочно связаны с землей, их перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба их назначения. То есть, проще говоря, не получится оформить как объект недвижимости простую каркасную теплицу, которую можно каждый год перемещать по участку в поисках лучшего места для произрастания огурчиков-помидорчиков. Но если теплица капитальная, с фундаментом – то пожалуйста.

Как отмечается в информации из Росреестра, «гражданин вправе обратиться за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на хозяйственные постройки на основании технического плана объекта недвижимого имущества, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости».

Фото: Pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code