Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков дал рекомендации, как избежать заболевания ботулизмом. Особенно актуально это сейчас, когда приближается сезон консервации домашних заготовок – при нарушении технологии приготовления они могут представлять большую опасность.
Ботулизмом болеют люди во всём мире. Любой случай ботулизма считается крайне опасной и чрезвычайной ситуацией. В мире им болеют всего более 1000 человек.
Какие виды ботулизма существуют?
- Пищевой
Наиболее частой причиной инфицирования ботулизмом и ботулотоксином являются продукты домашнего консервирования, особенно рыба и грибы. В консервной банке создаются прекрасные условия для прорастания споры бактерии, а затем и производства токсина уже проросшей спорой, особенно если в консервах нет соли, кислоты и сахара. Вопреки распространённому мнению, токсин ботулизма не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Споры бактерии клостридии, которая вырабатывает ботулотоксин, весьма устойчивы даже к длительному кипячению.
- Раневой
Он развивается при попадании клостридии в повреждённый кожный покров. Как показывает практика, для заражения достаточно даже обычной ссадины при соприкосновении с землёй.
- Особый вид ботулизма «детский» (младенческий)
Как правило, встречается у детей в возрасте до шести месяцев. Зачастую заболевание возникает после того, как родители дали ребёнку мёд. В мёде бывает много спор. Взрослый организм справляется, а у ребёнка нет иммунитета. Давать мёд младенцу категорически нельзя!
- Ботулизм в результате вдыхания заражённого воздуха
Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны с внешним воздействием.
- Иные пути токсического воздействия ботулотоксина
Поскольку ботулизм вызывает расслабление мускулатуры, на основе этой особенности началось применение токсина ботулизма в микродозах в косметологии – для уменьшения мимических морщин и снижения потливости. Для этого используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. И если косметолог превысит дозу, то человек может заболеть. Кроме того, такая процедура проводится больным с ДЦП для снятия спастического синдрома.
Профилактика ботулизма основана на семи принципах:
- соблюдайте чистоту;
- тщательно мойте продукты, чтобы не оставалось намёка на землю, убирая её скребком, жёсткой щёткой или губкой;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре и обеспечивайте им доступ воздуха;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
- если крышка или банка с консервами вздулись, консервы сразу выбрасывайте; помните, что наличие вздутости говорит о том, что в банке имеются клостридии, которые вырабатывают воздух (в результате и происходит вздутие).
По информации с личной страницы министра здравоохранения Карелии
Михаила Охлопкова