Токсин без цвета и запаха

Новости

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков дал рекомендации, как избежать заболевания ботулизмом. Особенно актуально это сейчас, когда приближается сезон консервации домашних заготовок – при нарушении технологии приготовления они могут представлять большую опасность.

Ботулизмом болеют люди во всём мире. Любой случай ботулизма считается крайне опасной и чрезвычайной ситуацией. В мире им болеют всего более 1000 человек.

Какие виды ботулизма существуют?

  1. Пищевой

Наиболее частой причиной инфицирования ботулизмом и ботулотоксином являются продукты домашнего консервирования, особенно рыба и грибы. В консервной банке создаются прекрасные условия для прорастания споры бактерии, а затем и производства токсина уже проросшей спорой, особенно если в консервах нет соли, кислоты и сахара. Вопреки распространённому мнению, токсин ботулизма не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Споры бактерии клостридии, которая вырабатывает ботулотоксин, весьма устойчивы даже к длительному кипячению.

  1. Раневой

Он развивается при попадании клостридии в повреждённый кожный покров. Как показывает практика, для заражения достаточно даже обычной ссадины при соприкосновении с землёй.

  1. Особый вид ботулизма «детский» (младенческий)

Как правило, встречается у детей в возрасте до шести месяцев. Зачастую заболевание возникает после того, как родители дали ребёнку мёд. В мёде бывает много спор. Взрослый организм справляется, а у ребёнка нет иммунитета. Давать мёд младенцу категорически нельзя!

  1. Ботулизм в результате вдыхания заражённого воздуха

Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны с внешним воздействием.

  1. Иные пути токсического воздействия ботулотоксина

Поскольку ботулизм вызывает расслабление мускулатуры, на основе этой особенности началось применение токсина ботулизма в микродозах в косметологии – для уменьшения мимических морщин и снижения потливости. Для этого используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. И если косметолог превысит дозу, то человек может заболеть. Кроме того, такая процедура проводится больным с ДЦП для снятия спастического синдрома.

Профилактика ботулизма основана на семи принципах:

  • соблюдайте чистоту;
  • тщательно мойте продукты, чтобы не оставалось намёка на землю, убирая её скребком, жёсткой щёткой или губкой;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре и обеспечивайте им доступ воздуха;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
  • если крышка или банка с консервами вздулись, консервы сразу выбрасывайте; помните, что наличие вздутости говорит о том, что в банке имеются клостридии, которые вырабатывают воздух (в результате и происходит вздутие).

По информации с личной страницы министра здравоохранения Карелии

Михаила Охлопкова

Оцените статью
64 параллель онлайн