Председатель костомукшского Клуба альпинистов и скалолазов КАИС Юлия Кошкина хорошо знакома читателям «64 параллели» и как герой публикаций, и как автор. Сегодня Юлия решила подробно рассказать о том, как в России готовят спасателей-альпинистов. Узнала она об этом не из книжек или обучающего видео на Ютубе: совсем недавно Юля успешно прошла учебно-тренировочный сбор «Спасение в горах». Сбор, опять же, проходил не среди карельских скал, а в горах, на Кавказе.
Стук в дверь. «Юля, подъем!» Открываю глаза – в комнате темень. Смотрю на часы – 3:07. Быстро одеваюсь, складываю в рюкзак веревку, пуховку, страховочную систему с железом, небольшую бутылку воды и шоколад, каремат (туристический коврик) – подмышку, на ходу надеваю каску с фонариком, и вот я уже в пункте сбора. Подтягиваются еще курсанты-спасатели. Руководитель сообщает, что поступила информация о пропаже двух человек и отправляет поисковые отряды-двойки по разным направлениям…
Я в головном отряде, нас всего четверо, командир дает распоряжение отдыхать. Стелим карематы на пол, рюкзаки под голову, и погружаемся в полусон, пока не поднимут. В 6:03 передали, что на скальной стене недалеко от лагеря обнаружили альпиниста, подававшего сигнал бедствия. Поднимают наш головной отряд. В 6:06 выдвигаемся в указанном направлении. Через некоторое время подходим под скалы и видим человека на высоте 70 метров от подножия, висящего на веревке, безмолвного и бездвижного. Взобрались к нему, первичный осмотр – дышит, сняли с веревок и спустили на небольшую косую полку. Перелом голени определенно есть, подручными средствами стали шинировать поврежденную ногу. Тем временем выдвинулись еще три отряда – два вспомогательных и один транспортировочный. Один из вспомогательных отрядов поднес нам дополнительные веревки и акью (акья — специальные сани-волокуша для транспортировки пострадавших). Совместными усилиями упаковали пострадавшего, организовали систему для спуска и начали спуск со скал на землю. Второй вспомогательный отряд уже готовил навесную переправу через реку. Как только акья спустилась, ребята подошедшего транспортировочного отряда подхватили ее и понеслись к навесной переправе. Преодолев реку, по хорошей широкой дороге двинулись с пострадавшим в лагерь.
Это была одна из частей большого экзамена по спасательным работам. Жетон «Спасение в горах» – так назывался специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке спасателей-альпинистов, в рамках которого и проходил вышеописанный экзамен. В этот раз учебный курс собрал 37 человек со всех концов России, подавляющее количество курсантов было представлено военнослужащими из различных спецподразделений. Альпинистам, прошедшим курс, выдается жетон – нагрудный знак с индивидуальным номером. Даже после прохождения учебного курса «Спасение в горах», жетон достается не каждому, его нужно заработать.
В течение трех недель в жестком режиме альпинисты проходят обучение на спасателей-добровольцев. Зачет идет по десяти дисциплинам: кроме технической части спасательных работ, оцениваются физические данные, теоретические знания, умение руководить группой, личностные качества. До финиша доходят не все. Иногда в числе курсантов встречаются и представительницы прекрасного пола, но, к слову сказать, поблажек они не имеют никаких. Разделения нет – ты или спасатель или не спасатель, условия и нагрузки для всех одинаковы.
Обычно «Жетон» проводится в Цее (Осетия) на базе МЧС. В этом году было принято решение провести курс в альплагере «Безенги», Центральный Кавказ. Присутствует ощущение, что еду в деревню к бабушке, потому что в течение последних трех лет мы выезжаем сюда на сборы.
Прибываю на базу «Безенги» в Нальчике. Директор альплагеря, Алий Хусеевич, с дружескими объятиями и словами «Привет, Кошкина!» встречает меня у входа в офис. Для этого замечательного человека моя фамилия является моим именем. Мне это всегда забавно и даже нравится. В течение трех часов еще прибывают участники сбора, и мы отправляемся в альплагерь на 2200 метров. Здесь идет снежок, такой родной… Отопление в наших номерах не предусмотрено, поэтому в комнате кажется немногим теплее, чем в холодильнике. Хочется лечь спать прямо в пуховке и укрыться матрасом с соседней кровати. Достаю свой пуховый спальник, рассчитанный на минус 30, упаковываюсь в него. Жизнь налаживается.
Учеба начинается со вступительного тестирования курсантов, а далее – суровые учебные будни. Подъем в 5:50, зарядка, в семь – завтрак, и далее, с восьми утра до девяти вечера – занятия, перерывами на обед и ужин. После 21:00 – цитирую: «время на отдых и самоподготовку»… Иногда это время выглядело так…
Но чаще всего сил оставалось только на то, чтобы доплестись до своей комнаты и упасть в кровать. Самым тяжелым испытанием лично для меня стали вечерние лекции. Разморившись в тепле учебного класса, после сытного ужина, мозг отчаянно сопротивлялся попыткам его напрячь, а глаза так и закрывались. Борьба шла с переменным успехом…
Если попытаться в целом охарактеризовать то, чем мы занимались, то… Оказывали первую помощь пострадавшему и носили его везде, где можно и где нельзя: вверх, вниз, в сторону, по косой, по ледникам и моренам, скалам и склонам различной крутизны (от 0 до 100 град), по узким горным тропам, через каньоны и реки. Делали это по одному, кучками по 7 человек, 18 человек и всем лагерем (37 человек). С утра и до вечера, в любую погоду: в снег, в дождь, в туман.
Начинали с работы в парах – сначала ты на стене спасаешь напарника, потом он тебя. То ли случайно, то ли нет, мне сразу определили самого крепкого из парней нашего отделения. Задача – вытянуть к себе наверх по отвесной скале (или спустить вниз) своего напарника по связке, который сам лезть не может. Для выполнения задачи используем только веревку и карабины; зажимы и ролики на курсе запрещены. Какие ощущения у девушки, вытягивающей 100-килограммового напарника, и это без учета трения веревки о скалу? Веревка очень сильно режет руки, пот льет рекой, данное упражнение – самое лучшее из всех, что мне известны для прокачки спины и попы. После 10 метров женско-титанического труда инструктор одобрительно говорит «Достаточно». Потом стало проще – ребята были полегче.
К концу первой недели занятий – выход в высокогорную зону (2900м) на снег и лед для отработки поиска в лавине и извлечения пострадавшего из ледниковой трещины. После второго дня занятий на льду, устав и проголодавшись, мы возвращаемся в палаточный лагерь у ледника с мыслью о том, что сейчас перекусим, соберемся и повалим вниз, на базу. Но не тут-то было. По радиостанции передают информацию о том, что на лагерь сошла лавина и имеется шесть пострадавших. Это был сценарий спасательных работ. Все рванули к лагерю. Первые полчаса среди курсантов творилось что-то вроде хаоса, потом все-таки как-то более или менее упорядочилось, в течение двух часов нашли и откопали всех пострадавших. В целом, чего уж там, первый блин получился комом – с заданием не справились по многим показателям. Главные причины две: первая – ошибка назначенного руководителя, который не смог грамотно оценить ситуацию и взять работу спасателей под контроль, вторая причина заключалась, наоборот, в грамотности рядовых спасателей, которая так и перла наружу, конечно в благих намерениях, но в целом производила обратный эффект. В общем, мы обрели отправную точку и направление, в котором нужно работать.
Отныне мы работаем в том же режиме в группах по 8 человек (7 человек спасают одного). Наш пострадавший каждый раз имеет какие-нибудь травмы, мы оказываем первую помощь, упаковываем его в акью или самодельные носилки и куда-нибудь транспортируем. Процесс транспортировки включает в себя приличное количество технически сложных приемов, которые возможно выполнить только командой, и для того, чтобы это было выполнено безопасно и плавно, команда должна работать четко и слаженно. Цена ошибки очень велика, ведь мы работаем с тяжело пострадавшим, общий вес груза в этом случае составляет 150-200кг (пострадавший + акья + снаряжение). Участники команд периодически тасуются и перераспределяются в новые составы. Общее сплочение и слаженность действий всех 37 курсантов растет на глазах, мы становимся настоящей командой. За все время обучения у нас не было ни одного «разгрузочного» дня, у всех накопилась усталость, работать тяжело, но сплочение команды, взаимоподдержка и, конечно же, чувство юмора, помогают всем держаться в строю.
После того, как отработали отдельные элементы спасательных работ, приступаем к комплексным сценариям, которые включают использование всех изученных технических приемов и взаимодействие групп спасателей при выполнении одной задачи – спуска пострадавшего (или пострадавших) в место, где он может получить квалифицированную медицинскую помощь.
Снова поднимаемся к леднику на 2900м. Сдаем индивидуальные зачеты по поиску в лавине (на время) – народ повеселился от души! Дело в том, что мы попали на период активного таяния и, при глубине более 1,3 метра снег был такой рыхлый, что бежать по нему было невозможно, люди перемещались кто как: на коленях, ползком на животе, а некоторые – просто вплавь (проваливалось все тело).
С обеда начинает моросить дождик, к вечеру он переходит хороший такой дождь! Утром дождя как ни бывало, светит приветливое солнце. Сбиваю иней с палатки, натягиваю на себя мокрую куртку и штаны – в течение часа они должны высохнуть на мне. В ботинках хлюпает холодная мокрая вода, с каждым шагом совершая малый цикл водообращения между пальцами ног – после вчерашнего «снежного плавания» и дождя в придачу высушить ботинки было просто не реально. Примерно такая же картина с одеванием и у всех остальных. Выдвигаемся к ледопаду для сдачи нормативов по вытаскиванию из трещин. Потом снова лавина. В этот раз мы – уже слаженная команда и с задачей поиска справились хорошо. Помощь всем пострадавшим оказана, теперь необходимо спустить тяжело травмированного в лагерь. Транспортировочные работы длились 5 часов без остановки ни на минуту – по снегу, по горной тропе и через реки мы несли бедолагу в самодельных носилках, сменяя друг друга. Лил дождь, но на него внимания никто не обращал – одежда под куртками была и так мокрая от пота.
Спасатель должен быть здоровым и сильным! Дошло дело и до сдачи нормативов по физподготовке. Старт «оздоровительного забега», как мы его назвали, был дан в 6:15 утра. Бег исключительно в гору на 3 км, из которых последний километр – с уклоном 30 градусов. Как по заказу, в это утро дует холоднющий ветер и льет дождь. Честно сказать, хотелось помереть, но какое-то чувство не позволяло самовольно это сделать, поэтому приходилось бороться до последнего и бежать до конца. В норматив уложилась.
Что касается нормативов по ОФП, то мне кажется, они были взяты из программы для спецназа или космонавтов. Комплекс ОФП включал в себя подтягивания, «склепку» и «берпи» (отжимание +выпрыгивание). С вечера убедила себя в том, что могу подтягиваться 6 серий по 7 раз (хотя на самом деле «со скрипом» подтягивалась 4 серии по 4 раза). В итоге при сдаче нормативов мне удалось повторить весь комплекс упражнений 6 раз в очень даже бодром темпе. К слову, около половины курсантов делали по 4-5 серий. Все были в легком недоумении, и даже я – от самой себя. Тренеры качали головой, «публика неистовствовала» – все горячо поддерживали, и это давало дополнительные силы.
Так вот и готовят альпинистов-спасателей. Подводя итог, скажу, что задача курса «Спасение в горах» состоит в том, чтобы не только научить альпинистов спасать друг друга, но самое главное – уметь делать это в команде, причем работать четко и быстро в любой роли: как в роли руководителя, так и в любой другой из ролей спасателя. Каждый курсант много раз, на занятиях и на экзаменах, руководил группой спасателей (и получал за это оценку). И, глядя на результаты нашего обучения, думаю, что 95% новоиспеченных альпинистов-спасателей, сумеют организовать и возглавить спасательные работы в горах, даже в тех случаях, когда участники потерпевшей группы сами не знают, что нужно делать.
Для меня этот сбор оказался самым сложным в моей жизни во всех отношениях, но то, что я получила – бесценно. Ответ на вопрос «зачем это надо?» прост: помогать людям, когда им требуется помощь, и как можно качественнее уметь это делать в горах, ведь в там только мы сами можем оказать друг другу помощь.
Фото предоставлены Юлией Кошкиной