Ученые клонировали «Тургеневский дуб»

, Новости

Ураган повалил 198-летнее дерево в прошлом году.

Ученым Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий в Воронеже удалось клонировать «Тургеневский дуб», пишет ТАСС.

Когда-то дерево украшало усадьбу матери Ивана Тургенева в Орловской области.  Писатель сам посадил его в период между 1828 и 1838 годами. В наше время 198-летний дуб служил экспонатом музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», пока в 2021 году не был уничтожен ураганом.

В настоящее время получено пять клонов дерева, рассказал ТАСС врио директора института Олег Корчагин.

«Сейчас уже есть в пробирке, в стекле, маленький дубок. Не один, [их] пять, они в разном состоянии. Условно говоря, мы сейчас имеем «Тургеневский дуб» в нескольких экземплярах в пробирке. Микроклон существует», – сообщил собеседник агентства.

Для выполнения задачи ученые ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии взяли образцы тканей дуба и начали с ними работать.

«Работа шла очень сложно, так как это худшие условия для клонирования: дерево старое, в состоянии покоя (к зиме) сгнило, но удалось взять биологический объект – экспланты, часть биологической ткани. Обычно ученые работают с молодыми объектами, с молодыми тканями, а здесь одни проблемы, потому что дерево старое и сгнившее. Условно, из пяти этапов доведения – от взятия экспланта до открытого грунта – мы находимся на втором», – объяснил Корчагин.

Эта новость появилась как раз в преддверии юбилея заповедника: 25 июня «Спасскому» исполняется 100 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code