Учителя Карелии просят Путина навести порядок с зарплатой

, Новости

Профсоюз работников народного образования и науки республики начал сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Президента просят внести изменения, касающиеся оплаты труда, в Трудовой кодекс и в ряд федеральных законов.

Профсоюзы Карелии неоднократно поднимали вопрос о том, что большинство работодателей предпочитает считать, что северные надбавки и коэффициенты уже входят в МРОТ, хотя на самом деле именно их обязанность платить «северные» своим работникам. Как говорится в обращении педагогов, в соответствии с позицией судов, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для определения минимальной заработной платы должны начисляться на установленный в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда, который с 1 июня 2016 года установлен в размере 7500 рублей. В результате МРОТ по Российской Федерации должен фактически устанавливаться в качестве минимального оклада (должностного оклада, ставки заработной платы) работника.

«Однако на сегодняшний день между органами законодательной, исполнительной и судебной властью отсутствует единый подход в определении МРОТ, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в части законодательного закрепления понятия МРОТ, а также поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации. Указанный Законопроект был подготовлен в 2015 году, однако до настоящего времени не принят», — пишут профсоюзы Карелии.

Как отмечают педагоги в своем обращении, работникам образовательных учреждений, занимающим должности обслуживающего и технического персонала, библиотекарям, методистам, социальным педагогам, сегодня устанавливаются ставки и оклады от 3800 до 4–5 тысяч рублей, на них начисляется районный коэффициент. «Тяжелое материальное положение приводит к социальной напряженности в обществе», — говорится в обращении, которое опубликовано на сайте профсоюзной организации.

Работники образования надеются, что президент обратит внимание на внутренние противоречия в Трудовом Кодексе Российской Федерации и исправит ситуацию.

Сбор подписей под обращением продлится до 1 ноября 2016 года.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code