Укрепить и обезопасить

На «Карельском окатыше» готовится к запуску новый буровой станок ESD-9. Его приобрели для дальнейшего формирования и изучения устойчивости бортов карьеров.

Новая техника фирмы «АлмазГеоБур» пополнила парк буровых установок геологической службы. Полностью мобильный, гидравлический, на гусеничном ходу,  буровой станок имеет поворотный механизм мачты с возможностью бурения под углом 360 градусов. Именно такая машина способна вести работы по горизонтальному бурению для изучения строения горного массива и дальнейшего расчета устойчивости бортов карьеров.

Это новое направление для работы предприятия. Необходимость укрепления бортов связана с увеличением глубины разработок, сложными горно-геологическими условиями, развитием новых технологий в карьере.

–  Только строительство комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Центральном карьере потребовало опуститься на глубину более ста метров.  Ранее северная часть карьера не была затронута, но как только мы стали производить разработку нижних горизонтов на этом участке, обнаружили первый скол. Для  обеспечения необходимой безопасности ведения горных работ к изучению устойчивости бортов карьеров мы привлекли наших коллег из «Северстали» – компанию «Гипрошахт». Сейчас в структуре цеха формируем собственную геомеханическую службу, которая будет заниматься ведением таких работ, – рассказывает главный геолог цеха по производству геологических работ «Карельского окатыша» Дарья Ахтямова.

Основной техникой для работы геомехаников станет новая буровая установка. По словам начальника бурового участка цеха производства геологических работ Радика Мухаметшина, одна из причин разрушения бортов – это обводненность бортов карьеров. Для их защиты применят технологию осушения бортов путем бурения карьерных уступов кустами горизонтальных скважин от 80 до 150 метров с последующей обсадкой из металлических или пластиковых труб.

Уже в июне такие работы планируется начать в Центральном карьере, в зоне строительства ЦПТ, и затем продолжить в Западном и Южном карьерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code