УВИДЕТЬ КОСТОМУКШУ И ПОЛЮБИТЬ ЭКСКАВАТОР

, Новости

Продолжаем публиковать истории преподавателей к юбилею Костомукшского политехнического колледжа. Мастер по практике и профориентации Николай Васильевич Шишкарев планировал провести в городе горняков отпуск, а остался на всю жизнь.

Николай Шишкарев был художником, работал в отделе архитектора филиала Рубцовского машиностроительного завода в городе Семипалатинске и не собирался ничего менять в своей жизни. Ему было 27, после любимой работы он каждый вечер возвращался к жене и маленькому сыну. В распоряжении молодой семьи  был свой дом, на участке росли овощи, зелень, виноград.

Жизнь шла размеренно, пока однажды двоюродный брат не пригласил Николая в гости в Костомукшу погулять по лесам, порыбачить. Жена с ребенком поехать не смогли, и художник отправился один.

– Когда я увидел Костомукшу, обомлел, – вспоминает Николай Васильевич. – Дело было в 1984-м, город был еще совсем новенький, такой аккуратный, такой уютный! Покорили и леса, и озера в округе. Зрела морошка, рыба клевала отлично. Спустя несколько дней после приезда я пошел искать работу.

Ноги привели молодого художника в училище, которое тогда находилось в Контокки. Честно рассказал свою историю. В учебном заведении подходящих вакансий не было, но отказывать смелому соискателю не стали.

– Мне предложили провести оформительскую работу, если справлюсь, пообещали обучить и взять на работу. Решили проверить, насколько твердо мое решение, и я согласился.

Когда жена узнала о желании Николая переехать в Костомукшу, согласилась сразу. В сентябре семья рассталась с домом в Семипалатинске и приехала в город горняков полным составом. Остановились в общежитии.

– Супруга, как и я, влюбилась в Костомукшу с первого взгляда. До сих пор помню ее восторг! Ни разу впоследствии мы не жалели, что сделали этот авантюрный, в общем-то, шаг.

Николай сразу же приступил к оформлению училища, на досуге рыбачил и гулял по карельским лесам. В следующем сентябре работа была закончена, руководство впечатлил результат и рвение нового сотрудника. Шишкареву предложили записаться на курсы экскаваторщика на комбинате, чтобы впоследствии стать преподавателем.

С тех пор прошло 37 лет. Николай Васильевич Шишкарев – мастер по практике и профориентации, обучает студентов устройству экскаватора. С детьми работать любит, особенно с современными. По словам педагога, теперь молодежь более открытая, ребята многим интересуются, не стесняются поддержать диалог со взрослыми. О выпускниках рассказывает с гордостью: кто-то стал большим руководителем, кто-то – машинистом, профессионалом с высоким разрядом.

Преподаватель мечтает, чтобы каждый студент смог делать то, что ему по душе. Сам Николай Васильевич свое дело нашел и знает, насколько это важно.

Напомним, неделю назад Виолетта Яцевич поделилась впечатлениями от первого года работы на должности директора колледжа.


 

Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code