УХОД ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМИ И ИНВАЛИДАМИ: ПОДРОБНОСТИ О ВЫПЛАТАХ

, Новости

Как сообщает межрайонное управление Пенсионного фонда, жители Костомукши, а также Калевальского и Муезерского районов активно оформляют выплату за уход. За одиннадцать месяцев 2019 года управлением принято 330 заявлений о назначении компенсационной выплаты за уход за престарелыми и инвалидами. Что нужно знать об этой компенсации, ее размере и порядке выплат?

Такая выплата – это компенсация неработающим трудоспособным гражданам, занятым уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми от 80-ти лет и старше. Устанавливается она к пенсии тех, за кем требуется уход. Предполагается, что за помощь пенсионер передает сумму выплаты тому, кто за ним ухаживает – это могут быть студенты, школьники с 14-ти лет и другие неработающие трудоспособные граждане. За каждый год ухода им начисляется 1,8 пенсионного балла и засчитывается стаж для права на пенсию. Подопечных у них может быть несколько, от каждого они получат выплату за уход, но количество баллов и стаж при этом не увеличиваются.

Размер выплаты составляет 1680 рублей (Костомукша, Калевальский район) и 1560 рублей (Муезерский район) в месяц, для неработающих родителей и опекунов детей-инвалидов с 1 июля 2019 года – 14 тыс. рублей (Костомукша, Калевальский район) и 13 тыс. рублей (Муезерский район).

Подать заявления на установление компенсационной выплаты можно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда. Для этого и ухаживающий гражданин, и его подопечный должны быть зарегистрированы на Едином портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Также с заявлениями можно совместно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Помимо паспорта получателю пенсии необходимо представить имеющуюся трудовую книжку с записью об увольнении. Ухаживающему за ним неработающему гражданину потребуются такие же документы. А студентам и школьникам нужно взять с места учебы справку с записью о предполагаемой дате завершения обучения. Кроме того, в 14 лет школьникам необходимо разрешение органов опеки и попечительства местной администрации.

Выплата за уход будет назначена с месяца подачи заявления.

Об устройстве на работу, в том числе временную, получении разовых гонораров или зарплаты при прохождении практики необходимо сообщить в Пенсионный фонд в течение 5 дней. При этом выплата будет приостановлена. В ином случае образуется переплата, которая будет обнаружена по отчетным данным работодателей и взыскана.

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code