В Карелии собираются отменить одномандатные округа

, Новости Один комментарий

После принятия решения о сокращении числа депутатов в карельском парламенте, неизбежно требуется внести изменения в республиканское выборное законодательство. Вслед за сокращением депутатских мест должно последовать изменение «нарезки» избирательных округов.

позернИ вот на конституционном комитете депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект Виктора Позерна, который предполагает, что все депутаты следующего созыва будут избираться по единому округу. То есть предлагается всех парламентариев избирать по партийным спискам, а одномандатные округа вообще отменить. Напомним, по действующей пока схеме половина депутатов проходит в парламент от партий, а другая половина избирается по одномандатным округам, фактически — как раз от конкретных городов и районов.

— При той системе, которая складывается после принятий изменений в Конституцию республики, когда многие одномандатные округа будут включать в себя по несколько муниципальных районов, выборы депутатов-одномандатников утратят нынешний смысл, поскольку депутат физически не сможет встречаться со своими избирателями, — считает Позерн.

Осмелимся предположить, что, если это предложение пройдет на сессии Законодательного собрания, жители небольших населенных пунктов вообще больше не будут иметь своих представителей в парламенте, а вся предвыборная борьбы сосредоточится в тех городах, где можно будет набрать наибольшее число голосов по отношению к общему числу избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Акбар 13 / 11 / 2015 Reply

    «Осмелимся предположить, что, если это предложение пройдет на сессии Законодательного собрания, жители небольших населенных пунктов вообще больше не будут иметь своих представителей в парламенте, а вся предвыборная борьбы сосредоточится в тех городах, где можно будет набрать наибольшее число голосов по отношению к общему числу избирателей.»

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Не всё так мрачно Григорий! Предложение мне лично нравится, фактически и сегодня в ЗС депутаты структурированы по фракциям.

    Костомукшской фракции там нет и не будет.

    Кроме того и сейчас жители небольших поселений, как Ледмозеро, Муезерка и др. не имеют своих представителей в парламенте.

    А если город имеет своего представителя, то он не добьётся какого-то решения в пользу своего округа без поддержки своей фракции.

    Голосуйте по партийным спискам, партий нынче много, аж в глазах рябит, однако я думаю избирателю стоит остановится на 4 имеющих уже свою репутацию, а не пробовать дать шанс политическому новичку, у которого нет практических шансов попасть в ЗС и даже при попадании, нет шансов влиять на принятие решений.

Добавить комментарий

*

code