В Костомукше прошёл мастер-класс по нанесению граффити. Его провёл стрит-арт художник, граффитист Андрей Птицын. Он известен своими яркими муралами – большими красочными изображениями на стенах зданий, нарисованными во многих городах. Ранее Андрей нарисовал на фасаде центра «Среда» креативное граффити.
«Плацдармом» для мастер-класса выбрали дом № 2 по улице Героев. Там уже были граффити на защитных экранах, но со временем краска кое-где облупилась и выцвела. Пришло время освежить её!
Краски привёз Андрей, а перчатки и малярный скотч предоставила управляющая компания «Инкод».
– Мы наклеим малярный скотч и начнём заполнять цветом пространство внутри. В этом нет ничего сложного! – объяснял всем Андрей Птицын. Потом он, правда, понял, что не сложно – это для него, имеющего 20-летний опыт создания граффити. А вот тем, кто впервые взял в руки баллончик с краской, сперва было непросто. Но как аппетит приходит во время еды, так и тяга к рисованию в процессе возрастала, рука становилась твёрже и желание закрасить всё больше поверхностей усиливалось.

Участники мастер-класса – разношерстная команда: кто-то пришёл целенаправленно, а кто-то просто шёл по своим делам и не смог пройти мимо, заинтересовавшись происходящим.
«А какой цвет выбрать?», «А что мне закрасить?», «А высохла ли краска?», «А как держать баллончик?», – вопросы от участников сыпались на Андрея, как из рога изобилия, и каждому он терпеливо объяснял и показывал, что нужно делать. Начинающие художники обучились технологии заливки и узнали о разных видах штрихов.
Рисовать из баллончика оказалось делом непростым. Вести линию надо уверенно, следить, чтобы краска не ложилась неровно. Дети сразу были готовы начать творить, взрослые же поначалу осторожничали: «Я только посмотрю, рисовать не умею». А потом раз, и вот уже на руках перчатки, а в руке – баллон с яркой краской.
– Это точно интереснее, чем рисовать в художке, – прокомментировала процесс одна из юных участниц. – Теперь, проходя мимо этого дома, можно с гордостью говорить: «Это мой рисунок!».
Мастер-класс прошёл в партнерстве с программой «Регион для молодых» национального проекта «Молодёжь и дети».