В поликлинику без полиса

, Новости

С 1 декабря в России начали действовать электронные полисы ОМС.

Нововведение позволяет объединить картотеку пациентов в единый реестр застрахованных лиц в системе ОМС.  Например, при переезде из одного региона в другой пациенту не придется менять страховую компанию и получать новый документ. Все новорождённые или те, кто получают российское гражданство, будут появляться в реестре застрахованных автоматически. Россияне, имеющие медицинский полис смогут получить QR-код через портал «Госуслуги».

«Полисы на бумажных носителях и в виде пластиковых карточек продолжают действовать, нет необходимости бежать и менять действующие полисы. По ним можно получать весь необходимый объем медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий», – указал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Кстати

В случае утери полиса ОМС при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.

По информации официального сайта ФОМС, Вести.ру

Фото: ФОМС

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code