В школу без стресса

, Новости

В карельском управлении Роспотребнадзора напомнили родителям, как облегчить для школьников нагрузку в учебном году.

Режим дня

Чёткий распорядок помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья. Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, наличие или отсутствие правильно организованного рабочего места. Организовать режим дня школьника таким, какой он будет весь учебный год, необходимо в последние дни каникул.

Режим питания

Для школьников требуется пять приемов пищи в сутки, через 4-5 часов. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной.

Здоровый сон

Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна примерно на 1 час на время экзаменов, перед контрольными работами и при любой напряжённой умственной деятельности. При  недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать и вставать в одно и то же время, ограничивать после 19 часов шумные игры, просмотр фильмов. Важно сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение. Комнату перед сном нужно хорошо проветривать.

Рекомендуемая продолжительность ночного сна для школьников:

  • 6-7 лет – 11 часов;
  • 8-10 лет – 10 часов;
  • 11-14 лет – 9 часов;
  • 15 лет и старше – 8,5 часов;

Двигательная активность

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять не менее двух часов в день для детей старше 7 лет, суммарный объем двигательной активности для всех возрастов – не менее одного часа. Грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроении, самочувствии и успеваемости.

Правильно организованное рабочее место школьника

Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение.

Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже двух раз в год.

Для профилактики заболеваний органов зрения у детей родители должны ограничивать использование гаджетов и персональных компьютеров для выполнения домашних заданий и досуга. При работе на компьютере необходимо также периодически осуществлять комплекс упражнений, в том числе для глаз.

Фото: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code