Верховный суд объяснит, как уволить руководителя организации

, Новости

Пленум Верховного суда России готовит принципиальные разъяснения, как рассматривать споры вокруг увольнения начальников. Главное правило: руководителя действительно могут отправить в отставку в любой момент. Однако оставлять его без компенсации в случае неожиданной отставки нельзя, пишет сегодня «Российская газета».

Каким бы большим ни был начальник, над ним висит такой же рок, как над простым человеком. Например, его точно так же могут уволить. Ведь в большинстве случаев всегда есть кто-то, кто стоит над ним.

Правда, в отличие от обычных работников, руководители и топ-менеджеры нередко получают солидные выходные пособия, иногда называемые еще «золотыми парашютами». Деньги там действительно бывают хорошие. Однако, где деньги, там и конфликты.

Специальные разъяснения Верховного суда помогут решать такие споры по закону и справедливости. Как сказано в проекте документа, по закону руководителя организации действительно можно в любой момент уволить без объяснения мотивов. Если, конечно, он не полновластный хозяин своей фирмы, а приглашенный начальник.

Это могут сделать владельцы бизнеса, руководители головной структуры и т.д. Однако неожиданное увольнение не допускается без выплаты компенсации, при условии, если за человеком нет какой-то вины.

Увольнение без компенсации само по себе не может служить основанием для отмены отставки. Человека в руководящее кресло не вернут. Но он может взыскать через суд с тех, кто обошелся с ним неправильно, и компенсацию, и проценты за ожидание, и компенсацию морального вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code