Мастер-класс по обмену кулинарны опытом между финской и русской кухней состоялся вчера, 8 декабря в первой школе. Познавательная и вкусная встреча прошла благодаря двум общественным организациям: общуству дружбы «Финляндия- Россия» г. Хаапавеси и Костомукшской общественной организацией друзей Финляндии.
Российская сторона показала гостям три способа приготовления национального кушанья, а финны привезли три традиционных блюда финской кухни. На встрече по проекту «Поварешка» собрались члены общества российско-финской дружбы и ученицы первой школы.
Гости немного запаздывали, и первую партию пельменей пришлось готовить без них. А когда появились, то оказалось, что вместо одного «лохикейтто» (сливочного супа с красной рыбой) будет аж три финских блюда.
Большая компания сразу разделилась, гости уселись за парты, а россияне собрались вокруг преподавателя колледжа Райли Хейкила из города Хаапавеси.
Удивительно, как внимательно финны относятся к теоретической части задания и строго ей следуют. Удивление вызвали три способа приготовления пельменей: с помощью пельменницы, стакана и «по-украински», через нарезанные кусочки теста.
Финны подготовились: привезли на мастер-класс традиционных имбирных пряничных человечков, которых нужно было украсить с помощью глазури, слоеное тесто и варенье для булочек, а также продукты для супа.
А вот рецепт традиционного «лохикейтто»:
Финны очень внимательно отнестись к рецепту, вариации на тему приготовления, начинки и способа подачи пельменей их удивили. Они дотошно изучали даже способ варки.
Полезная и вкусная встреча прошла в рамках проекта «Поварешка культуры» международных обществ дружбы Росии и Финляндии. Организаторы — Татьяна Иваницкая и Диана Сеппя – благодарят за помощь и сотрудничество школу №1.