Внимание! Тонкий лед

, Новости

В северных районах Карелии органами местного самоуправления приняты постановления о запрете выезда и выхода на лед в период его становления. В Костомукше такой запрет действует уже с 14 ноября.

Тонкий лед — это явление временное, скоро он достигнет безопасной толщины, но сейчас нужно соблюдать правила безопасности. Основное условие, конечно, — соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда от 15 см. Легковые автомобили могут выезжать на лёд при его толщине более 30 см (и только при условии, если есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).

Как вести себя в ситуации, если лёд вдруг под Вами проломился:

— главное — не паниковать;

— сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

— обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличие сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

— старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на неё грудью¸ поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину;

— держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Если удалось самостоятельно выбраться из воды на лёд, помните, что вставать на ноги и бежать категорически воспрещается, поскольку можно провалиться вновь.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code