Вода, вода, кругом вода

, Новости

Вчера в Карелии побывали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и полпред президента в СЗФО Владимир Булавин, а также другие высокие руководители федерального уровня. Программа визита стартовала на Соловках, а посвящена поездка была водному транспорту и всему, что с ним связано.

На совещании в правительстве республики Николай Патрушев дал свою оценку состояния отрасли:

патрушев— За счет эксплуатации водных артерий во многом обеспечивается хозяйственная деятельность, работа лесного, горнодобывающего и металлургического комплексов республики. Между тем, в отрасли водного транспорта накопилось много проблем, от решения которых зависят перспективы развития экономики региона в целом. Суда речного флота в большинстве своем морально и технически устарели. Недостаточно оснащены места погрузки леса, гравия и щебня. Медленно идет развитие береговой портовой инфраструктуры, способной обеспечить перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Остро стоят вопросы оповещения и связи на водных путях и трассах Беломоро-Балтийской системы.

Кроме промышленного значения, есть и более понятное – туристическое. Край лесов и озер мог бы активнее зазывать к себе гостей из других регионов и из-за рубежа, если бы…

– Все мы знаем, что Карелия – знаковое место для туризма, в том числе водного. Однако в республике практически отсутствует какая-либо инфраструктура, способная принимать и обслуживать маломерные суда и яхты, парусные суда, — сказала Николай Патрушев.

худилайнен и дрозденкоВидимо, чтобы внести позитивную ноту в эту тему, Александр Худилайнен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко анонсировали амбициозный проект «Серебряное ожерелье». По задумке руководителей двух соседних регионов, в будущем появятся туристические маршруты, объединяющие культурные центры всего Северо-Запада России: Ленинградской области, Карелии, Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга.

Также губернаторы в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между субъектами РФ договорились объединиться для разработки проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер».

— Мы все понимаем, что Ладога — уникальная жемчужина Северо-Запада. Александр Петрович выступил с инициативой, чтобы все субъекты, которые граничат с Ладожским озером, выступили единой командой по организации экологических мероприятий, — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code