Воскресные новости из Финляндии

Необычное сообщение поступило в полицию утром 30 января в финском городе Куопио. Прохожий заявил, что видел ангелов, которые переводили детей через дорогу, обнимали, а потом давали им что-то похожее на конфеты. Как выяснилось, прохожий стал свидетелем акции, которую устроила местная школа. Добровольцы в белых одеждах с крыльями за спиной помогали детям и пожилым людям переходить дорогу. За происходящим наблюдала полиция. Заявлению прохожего о событии, в котором были задействованы и сами полицейские, в службе спасения не удивились. «Слышали бы вы, о чём нам сюда только не сообщают», – заметил дежурный.

Пока ангелы переводили детей и старушек через дорогу, в Оборонительных силах Суоми разразился скандал.

 

Служить бы рад

солдаты сапоги ЮлеДействия России на Украине и обострение отношений между Россией и ЕС заставили финские власти задуматься над тем, не следует ли Финляндии ограничивать или даже запрещать лицам с гражданством Финляндии и России занимать определенные государственные должности. Работа над вопросом двойного гражданства ведется уже в течение нескольких лет, однако законопроект продвигается медленно.

Оборонительные силы не стали дожидаться изменения закона и ввели свои собственные правила и инструкции касательно лиц с двумя гражданствами. Любой желающий занять кадровую должность в армии должен пройти специальную проверку. Если выяснялось, что человек является гражданином и Финляндии, и России, его не брали на работу в Оборонительные силы. Такие правила действуют уже какое-то время.

Также, по информации Yle, в Оборонительных силах ввели ограничения касательно службы солдат-срочников. Журналисты получили доступ к новой инструкции, в соответствии с которой в подготовку солдат с двойным финляндско-российским гражданством внесены изменения. В частности, их уже не готовят к заданиям, которые предполагают доступ к информации, имеющей, с точки зрения безопасности, важное значение. Ранее такой практики не было.

На журналистское расследование болезненно отреагировал министр обороны страны. По его словам, он отдал распоряжение начать работу по законопроекту, который наложил бы ограничения на работу людей с гражданствами России и Финляндии, однако на данный момент никаких официальных запретов нет. Министр заявляет, что речь идет о намеренной дезинформации. Главред новостной службы Yle Риикка Веняляйнен, в свою очередь, отвергает обвинения чиновника и заявляет о наличии весомых доказательств.

Он говорит, что материалы, опубликованные Yle, основаны на информации, полученной от высокопоставленных источников, а также на частных примерах. Вдобавок, заявляет Веняляйнен, журналист, опубликовавший материалы, видел документы, полученные по электронной почте, которые доказывают существование инструкции с запретом.

Например, по информации телерадиокомпании, в бригаде Кайнуу в середине января заявили, что по причинам безопасности на обучение по пилотированию дронов не принимают лиц с двойным гражданством. Начальник отдела обучения, подполковник Петтери Сойни признает случившееся.

– Я побеседовал с инструктором, и он пообещал больше так не делать. Мы допустили ошибку. Мы дали новые инструкции с тем, чтобы не допустить повторения ошибки, – говорит Сойни.

Позже бригадный генерал Ким Маттссон сказал в интервью новостному агентству STT, что, возможно, людей с двойным гражданством не принимали на данное обучение и в других городах Финляндии.

А вот газета Helsingin Sanomat выяснила, что министерство иностранных дел отказало в ранее обещанном месте работы человеку с двойным гражданством. Журналисты сообщают, что они прослушали запись телефонного разговора, в которой претенденту на вакансию сообщают об отказе именно по причине двойного гражданства Финляндии и России.

А что же думают сами граждане Финляндии? Согласно опросу, проведенному по заказу Yle, 66 процентов респондентов заявили о том, что граждане, имеющие два гражданства, не должны занимать должности в Оборонительных силах и МИДе, а также другие места, связанные с национальной безопасностью. 23 процента опрошенных считают, что никаких преград для людей с двумя гражданствами быть не должно.

 

Перебежчика вернули на родину

собака ЮТубЗаблудившийся в тумане бассет Рэму потерялся во время прогулки по льду озера в посёлке Нуйямаа. Хозяйка пыталась найти пса, но все попытки были тщетными. В это самое время Рэму перешел финско-российскую границу и продолжил свое путешествие по территории соседнего государства. Так путешественник добрался до Выборга.

Хозяева Рэму не оставляли попыток найти питомца – развешивали объявления на столбах, позвонили пограничникам, а также разместили сообщения на сайте и в группах о потерявшихся домашних животных. Когда они практически отчаялись вернуть бассета, им позвонили из Выборга и сообщили, что их пес находится в местной ветеринарной клинике. По чипу работники заведения нашли хозяйку. К счастью, у Рэму были все необходимые документы и прививки, чтобы он смог на этот раз легально пересечь границу. Пса переправили в Финляндию, и он смог вернуться в семью.

 

В Кухмо – алмазная лихорадка

алмазРаскопки в муниципалитете Кухмо доказали, что в Финляндии могут находиться драгоценные камни.

На востоке Суоми был обнаружен алмаз размерами 0.7×0.75×0.7 мм, сообщает финская геологическая компания Karelian Diamond Resources. По данным геологов, это очень редкий для страны камень. Кроме того, находка в Кухмо может свидетельствовать о перспективах добычи алмазов в регионе. Алмаз будет направлен для дальнейшего анализа, чтобы выяснить природу его происхождения. Поиски алмазов в регионе Кухмо проводятся более шести лет.

 

Кофе будут «гнать» из грибов

кофе ПиксбэйОдна финская компания выпустила «грибной кофе». Этот напиток, по словам создателей, обладает всеми свойствами настоящего кофе, но не вызывает побочных эффектов.

Готовится финский кофе следующим образом: чагу и гриб майтаке размельчают, сушат, а затем смешивают с обычным кофе. Получившийся напиток обладает бодрящим эффектом и регулирует уровень сахара в крови, но при этом не вредит пищеварительной системе и не повышает давление. Специалисты по питанию не рекомендуют пытаться сделать «грибной кофе» самостоятельно.

Кстати, в Суоми есть традиционный рецепт чая с чагой, обладающего тонизирующим эффектом.

 

Alko хочет работать дольше

Государственная торговая сеть Alko предлагает существенно увеличить время работы своих магазинов.

В частности, в будни предлагается держать двери Alko открытыми до 21.00. По субботам магазины бы обслуживали клиентов на три часа дольше. В предпраздничные дни, согласно предложению, торговля спиртными напитками продолжалась бы до девяти часов вечера, в рождественский сочельник – до 13.00.

Алко Юле

Оцените статью
64 параллель онлайн