Воскресные новости из Финляндии

Сегодня наш обзор начнем с новости, которая касается нашего человека, проживающего в их Европе. Конечно, речь о бизнесмене и оппозиционном политике Василии Попове. Вчера стало известно, что лидер карельского «Яблока» 3 мая будет освобожден из тюрьмы Мадрида. Испанский суд вынес такое решение в пятницу, получив от Финляндии официальное подтверждение о политическом убежище Попова. Несмотря на это он не сможет покинуть Испанию до решения вопроса о его выдаче России. Этот процесс может занять около полугода.

Кстати, это нашим оппозиционерам приходится спасаться по заграницам. А вот, например, финские заняты рутинной оппозиционной работой: различными акциями протеста и забастовками. Интересно, что по данным Статистического центра в прошлом году было зафиксировано значительно меньше протестных действий, чем годом ранее. В прошлом году было зафиксировано 69 забастовок, в которых приняли участие 7300 работников. В 2015 году подобных протестов было 163. Прошлогодние показатели – одни из самых низких с 1975 года, когда впервые начали отслеживать такую статистику.

 

Приграничные новости

граница зима Юле

  • Пограничная служба Северной Карелии расследует факт незаконного пересечения границы иностранным гражданином. Он перебрался из России в Финляндию в районе Китее, Вяливаара. Пограничный патруль задержал нарушителя во вторник утром. Российские власти были проинформированы о случившемся. В этом году это уже второй случай незаконного пересечения финляндско-российской границы в Северной Карелии.
  • Полиция восточной Финляндии получила несколько заявлений о том, что в ходу появились подозрительные купюры номиналом в сто евро. Банкноты напоминают настоящие, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что деньги либо поддельные, либо же позаимствованы из детской игры. Купюры обнаружились в Йоэнсуу.
  • В Сети появилось видео лыжника, упорно съезжающего по крошечным островкам снега в лесу Северной Карелии. Как считает автор видео Максим Стрелков, живущий в Йоэнсуу, люди, вставшие на лыжи в конце апреля, – пример проявления особой финской черты – «сису» (сочетание стойкости, выдержки и упорства, переходящего в упрямство), которая в целом хороша, но «до определённого момента». Автор уточняет, «лыжня практически отсутствует метров на 200 слева и на 150 метров справа от того места, с которого велась съемка».

https://youtu.be/GZb1B6H8oGY

Министерство отзывает скандальную юбилейную монету

монета ЮлеВо вторник в Суоми разыгрался скандал из-за монеты, на которой запечатлен расстрел времен гражданской войны. Министерство финансов запустило процесс по отмене указа о выпуске юбилейных денег 2017, 2018 и 2019 годов.

– Я не обратил должного внимания на визуальную составляющую указа, доверился предложению художественной комиссии, которая отвечает за внешний вид юбилейных монет. Приношу извинения за случившееся. Этот указ будет отменен и весь вопрос целиком подвергнется повторному изучению, – сказал министр Петтери Орпо. По его словам, министерство принимает решение по выпуску денег, однако за внешний вид отвечает специальная художественная комиссия.

Дизайнер Илкка Суппанен хотел с помощью изображения расстрела показать жестокость гражданской войны. Он признался, что будет разочарован, если созданная им монета не будет отчеканена. Министр финансов Петтери Орпо назвал монету с темой гражданской войны «безвуксной» и выразил надежду на то, что она не будет никогда выпущена.

– Интересно, что «безвкусным» называют то, что на самом деле произошло. Я не встречался с господином Орпо, однако, наоборот, думал, что это ему зачтется. Мне казалось, министр будет доволен, если в его министерский срок будет выпущена серия монет, с помощью которых финны могут вспомнить, что мы не только празднуем независимость, но и не боимся освещать тяжелые моменты, – говорит Суппанен. – Идею для серии монет можно сформулировать как две стороны медали. В каждой эпохе есть свои достижения и свои вызовы. Мне кажется, вызовом молодой Финляндии была как раз гражданская война.

 

 

Каменные исполины надели маски Kiss

вокзал Хельсинки ЮлеГранитные исполины работы скульптора Эмиля Викстрёма уже давно являются рекламным лицом железнодорожной компании VR.

Практически любому туристу, не говоря уже о жителях Финляндии, знакомы эти суровые каменные великаны, украшающие фасад главного столичного вокзала. Однако впервые непосредственно статуи стали объектом рекламного трюка.

VR развернула рекламную кампанию, которая получила широкую огласку как в Финляндии, так и за рубежом. Гранитных великанов нарядили в маски Kiss, которые они будут носить на протяжении всех майских праздников в честь будущего концерта рок-группы в Хельсинки.

 

 

Нательные камеры защитят полицейских от граждан

камера полицейский

Полиция Финляндии объявила о том, что эксперимент по использованию нательных камер BodyCam прошел успешно. Через год использование гаджетов будет расширено, а пока их носят 30 человек.

Камера BodyCam крепится к нагрудному карману формы и фиксирует работу сотрудника правоохранительных органов. В полиции полагают, что камеры улучшат их работу и предотвратят противоправные действия граждан в отношении стражей правопорядка. Эксперимент по использованию новых гаджетов начался в 2015 году.

Оцените статью
64 параллель онлайн