Воскресные новости из Финляндии

На прошедшей неделе все ведущие российские СМИ костерили проклятых американцев. Тема новых санкций стала главной для наших политиков. В Финляндии это решение американских властей прокомментировал министр внешней торговли и развития Кай Мюккянен. В его словах истерики было заметно меньше: «Пакет законов, одобренный сейчас в США, незначительно повлияет на экспорт из Финляндии в Россию. В первую очередь это может коснуться строительства газопровода Nordstream 2 – подряды могут оказаться под угрозой. Но в целом рост финского экспорта в Россию почти на треть в этом году обусловлен тем, что экономика России стабилизируется и оживляется. Я не верю в то, что новые санкции повлияют на общую картину российской экономики».

Кстати, наши соседи одну статью «российского» дохода похоже все-таки теряют. С сентября финские ВУЗы становятся платными и для россиян, которые в прежние годы активно поступали на местные магистерские программы. Как следствие, число студентов, подавших заявление на магистерские программы, например, столичного университета, сократилось почти на треть. Выживать бывает не просто не только российским студентам, но и полноценным эмигрантам.

 

Базовый доход: за и против

Эксперименту с выплатой базового дохода в 500 евро исполнилось полгода. Согласно последнему опросу, число сторонников и противников этой модели разделилось примерно поровну. Среди двух тысяч участников эксперимента есть и русскоязычные.

В феврале телерадиокомпания Yle брала интервью у двух русских женщин. Тогда они не питали больших иллюзий, что базовый доход радикально улучшит их жизнь, в частности, поможет найти работу. По большому счету, так и вышло.

Получившая в России медицинское образование Татьяна так и не смогла устроиться по специальности:

— Была уже мысль пойти на практику в любое место поближе к сфере «обслуживания здоровья», также рассматривала возможность стать мелким предпринимателем, но все застопорилось из-за нестыковки документов. Пока участие в проекте не дало реальных улучшений. Не очень-то нужны иностранные доктора в Финляндии.

Другой участнице, Наталии Савкиной, эксперимент тоже не сильно помог с трудоустройством:

— Пошла осваивать еще одну профессию в надежде, что это поможет в поиске работы. Сейчас прохожу практику. Базовый доход снимает чувство неуверенности, в какой-то мере. То есть, можно смело брать краткосрочную работу, без опасений.

Несмотря на то, что эксперимент не сильно изменил жизнь, Наталия Савкина все-таки считает, что базовый доход можно было бы сделать повсеместным и на постоянной основе.

Кондукторы возвращаются

Двенадцать кондукторов наняты обслуживать пассажиров с 1 августа на самых загруженных железнодорожных станциях с семи утра до шести вечера.

Прекращение продажи билетов в пригородных поездах вызвало бурную общественную дискуссию на прошлой неделе. И, как оказалось, не напрасно. Как сообщают в транспортном ведомстве HSL, кондукторов пришлось привлечь снова из-за того, что в августе в Финляндию приезжает много иностранных туристов. Кондукторы помогут облегчить процесс приобретения билетов.

Билетные автоматы сейчас постепенно устанавливаются на всех станциях, однако 22 остановки пока остаются не автоматизированными. Все станции планируется оборудовать автоматами до конца августа. Возможно, что кондукторы продолжат работу и осенью, если это потребуется, заявляют в HSL.

 

Приложение для грибников участвует в конкурсе NASA

В Хельсинки пройдет финал конкурса приложений World Wind Challenge. Хотя речь и идёт о конкурсе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), его тематика далека от космических кораблей и астронавтов. Конкурс посвящен применению информации, предоставляемой искусственными спутниками, в повседневной жизни.

Главной темой этого года стало использование космических данных в инновационной застройке городов. По словам председателя жюри, профессора Яана Пракса, именно поэтому Хельсинки был выбран местом проведения финала: «Хельсинки известен во всём мире как один из лучших для жизни городов».

Один из участников конкурса World Wind Challenge – это финская команда Satellio Oy, состоящая из четырёх человек и использующая спутниковую информацию для составления картографических отображений местности. Среди достижений компании — спутниковое приложение, отображающее грибные и ягодные места.

 

Инновации из Куопио

В Куопио в конце августа пройдет еще невиданное соревнование: чемпионат мира по разговорам о погоде. Эта идея принадлежит молодой организации «Союз наушников-ракушек», задача которой изобретать и проводить новые мероприятия в Куопио.

Идея ЧМ по разговорам о погоде состоит в том, чтобы дать людям возможность выговориться настолько, насколько хватит сил и фантазии. Победителем станет тот, кто будет говорить о погоде дольше всех. Организаторы напоминают, что погода – это излюбленная тема бесед среди финнов, и, конечно, соревнование носит шуточный характер.

Согласно правилам чемпионата, участнику вовсе не обязательно говорить о погоде текущего дня – он может вспоминать погоду прошлых лет, или, например, сравнивать погодные условия в разных городах.

 

Пивной сплав вышел из берегов

Сегодня в окрестностях Вантаа проходит большой субботник. Мусор убирают участники традиционного пивного сплава, который прошел накануне. Это событие ежегодно собирает несколько тысяч человек, которые сплавляются по водам реки Вантаанйоки кто на чем придется: на автомобильных покрышках, на плотах и надувных лодках, на иных подручных средствах. Не забывают участники и о горячительных напитках.

Сочетание «алкоголь на воде» считается не очень удачным и опасным, поэтому Пивной сплав ежегодно доставляет немало головной боли полиции. Однако привлечь за организацию потенциальной угрозы жизни и здоровью никого не получается – официальных организаторов у Пивного сплава нет.

Запретить же сплав, как это сделали бы у нас, власти не могут, хотя многие, без сомнения, этого бы желали. Дело в том, что закон не запрещает гражданам собираться в группы, также нельзя запретить и массовый заплыв по реке – она официально является местом, доступным для купания, а ограничений в количестве пляжников также не существует.

После того, как популярность Пивного сплава стала поистине всенародной (к местным жителям понемногу стали присоединяться и туристы, для которых заплыв – это веселый аттракцион и одновременно возможность приобщиться к финским социокультурным феноменам), подобные мероприятия стали устраивать и в других финских городах. Так, Пивной заплыв пройдет в этом году еще как минимум в Оулу, Сейняйоки и Ювяскюля. Впрочем, забавная концепция мероприятия привлекает не только финнов — например, австралийцы и канадцы тоже оценили это торжество гедонизма, и теперь заплывы с пивом проводят, помимо прочих, и в этих двух странах.

 

Известный фотограф впервые представит работы на родине

 

Sirkka-Liisa Konttinen «В ожидании»

Фотограф Сиркка-Лииса Конттинен и ее снимки стали известны всему миру еще десятилетия назад. Несмотря на международное признание и выставку, недавно открывшуюся в британской галерее современного искусства Тейт, в Суоми широкой публике ее работы практически не известны.  В эти выходные фотограф представит свои снимки на фестивале Норпас.

Конттинен живет и работает в Великобритании. Несмотря на то, что жизнь ее сосредоточена в Англии, каждое лето художница возвращается в родные пенаты и проводит время на даче в Кемиёнсаари.

— На самом деле, я никогда не ожидала признания в Финляндии, — делится Конттинен. – С чего бы? Здесь и своих хороших мастеров хватает. Я думаю, что в последнее время молодые фотографы вновь начинают интересоваться миром, не только своим внутренним, но и тем, что лежит за личными пределами. Нельзя узнать мир, сидя в студии и размышляя.

Впервые Конттинен занялась документальной съемкой в британском Ньюкасле в 1970-е годы.

— Я переехала в район под названием Байкер, и это было безумное, удивительное ощущение – множество людей вокруг, на улицах бегали дети, вокруг кипела жизнь. Я всегда была довольно застенчивой, но в Англии мне пришлось стать социальной, люди втягивали меня в общение, и мне пришлось измениться, — говорит Конттинен.

Карьера, однако, никогда не была для нее самым важным в жизни, она сложилась сама по себе, а главным была и остается фотография, считает художница:

— Вовсе не честолюбие заставляло меня двигаться вперед. Я просто хотела заниматься фотографией, и чтобы все оставили меня в покое.

Оцените статью
64 параллель онлайн