Воскресные новости из Финляндии

, Новости Один комментарий

Товарищи, в Суоми неспокойно! Посему сегодня мы представляем вам вовсе не курьезные и любопытные новости. Обратимся к актуальной повестке дня в Финляндии. Они же наши соседи, и их судьба нам не безразлична. Если что – поможем, поддержим, а если будет надо, примем в свои объятья. Глубина их экономического падения просто поражает: Санта-Клаус на грани разорения. А началась прошедшая неделя с громкого криминала.

 

Министру финансов разбили окна

вандалыВо вторник Суоми облетела новость: ночью кто-то разбил окна в доме министра финансов и экс-премьера Александера Стубба. Политик и его домочадцы не пострадали, однако обыватели получили повод для обсуждения различных гипотез. Правда, в Финляндии не так любят охотиться на ведьм, как у нас, и отлов черной кошки в темной комнате закончился быстро.

Полиция задержала двух молодых людей (20 и 21 года), которые и устроили весь этот вандализм. Причем не только в доме министра, но и в соседних зданиях школы и детского сада. Естественно, их запечатлели камеры видеонаблюдения, и сыщикам оставалось только опубликовать фото в газетах. Затем один из дебоширов сам пришел в полицию и сдался. Найти сообщника было делом техники. Так что уже в среду вечером преступление было ракрыто.

 

Санте грозит банкротство

В среду весь мир облетела финская новость: офис Санта Клауса в Рованиеми может быть закрыт. Окружной суд признал банкротом компанию Dianordia, организовавшую резиденцию и принимающую многочисленных туристов.

Долг «Санты» по налогам накопился немалый – 206 тысяч евро. В мае финское налоговое управление уже предъявляло Dianordia претензии. Из-за отсутствия платежей приставы запустили процесс банкротства 31 июля.

При этом глава компании Ярмо Каринием ожидает пересмотра решения. По его словам, конфликт с налоговиками еще может быть урегулирован. Он уточнил, что у Dianordia остается неделя на выплату долгов и они уже начали сбор средств.

 

Тысячи людей против сокращений бюджета

А вчера в Хельсинки прошла демонстрация против сокращения бюджетных расходов. Шествие растянулось на три километра, здесь были и студенты, и пенсионеры, и семьи с детьми. По оценке полиции, в акции протеста участвовало около пяти тысяч человек, а по сообщению организаторов – десять тысяч.

протест

Участники демонстрации критиковали, прежде всего, правительство и лидеров правящих партий, но досталось также и Евросоюзу, США, крупным банкам и капитализму в целом.

— Важно было организовать эту демонстрацию, потому что от планируемых правительством сокращений расходов больше всех страдают самые малоимущие. Мы хотим показать, что не будем одобрять все что угодно, — заявила представитель организаторов демонстрации Суви Аувинен.

Демонстрация проходила спокойно, хотя некоторые участники пачкали стены зданий в центре Хельсинки. Полицией было также задержано девять человек, которые пытались препятствовать движению транспорта вне маршрута демонстрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Георгий 25 / 09 / 2015 Reply

    Этот мир катится в пропасть, хватит уже негативной информации, пойду лучше цветы из шаров ребенку закажу на sloveki.ru

Добавить комментарий

*

code