Вот так новости!

, Новости

Работа СМИ невозможна без ньюсмейкеров – тех людей, к которым мы постоянно обращаемся за информацией, комментариями, интервью. В День печати благодарим всех-всех-всех наших собеседников! Сегодня мы расскажем о тех, кто так или иначе отличился – разумеется, только в хорошем смысле! Получилось целых одиннадцать номинаций. Но на самом деле вас – тех, с кем легко и приятно работать – гораздо больше! Спасибо, что вы есть!

Самый внимательный

Кто заметит в газете опечатку, которую проглядела вся редакция? Кто не поленится позвонить и похвалить, если понравился материал? Кто и без наших публикаций знает о жизни города, кажется, всё, но читает газету от корки до корки?  Аза Григорьевна Лозовская – не просто председатель Дамского клуба, активный ветеран комбината и украшение событийных фотографий, она – наш самый благодарный, строгий и внимательный читатель!

d7twxf_vaey

Всегда открыта

Это про председателя Совета округа Елену Соболеву. Сама прямолинейность, сказала – как отрезала! И никаких «скажу, но не для печати» или «ой, я этого не говорила».

Есть проблема – озвучим и будем работать, получится решить – похвалимся, не получится – сообщим и будем работать дальше.

А еще Елена Михайловна сама освещает деятельность совета в паблике, чем немало упрощает жизнь нам и коллегам: получать информацию из первых рук в нашей работе очень удобно.

Спасибо за открытость и энергию!

Е.М. Соболева

 

Человек-сенсация

Если в тексте есть имя Юрия Шпакова, значит, публикация сделает нам дневную статистику просмотров. Старший инспектор Госохотнадзора по Костомукше всегда говорит о том, что будоражит и волнует: о волках, медведях и других диких зверях. Рассказывает, как власти и охотники планируют защищать жителей, как людям самим обезопасить себя. Сообщает о добытых волках, съевших на вылазках в деревни не одну собаку – в прямом смысле. И не забывает напомнить, что это мы в гостях у дикой природы, а животные тоже хотят жить!

Юрий Вячеславович, без вас нам всем было бы очень страшно! Спасибо за важную для наших читателей информацию!

Простите, что без фото: не нашли, охотники — люди скрытные.

На связи!

Порой за нашими ньюсмейкерами приходится побегать. Люди они занятые: то важная встреча, то мероприятие, а потом «простите, совсем вылетело из головы»… А информация нужна оперативно! Поэтому мы особенно ценим тех, кто не оттягивает общение с журналистом. В этой номинации хотим отметить начальника отдела образования администрации округа Антонину Ланкину. Ответит и по телефону, и в мессенджере, и, кажется, по телепатической связи (мы пока не пробовали). Не помешает ей ни командировка, ни мероприятие, ни шесть совещаний одно за другим. Говорит Антонина Николаевна живо, экспрессивно, от души, от неприятных вопросов не уворачивается. За что и ценим!

l_qk-hb43re

 

Человек-энциклопедия

Этот человек говорит увлеченно и страстно даже на канцелярите. Может написать ночью с телефона длинную колонку без единой ошибки. Разложить все по полочкам, когда журналист понимает разве что на каком языке идет разговор. Вывалить вам на голову сотню изменений в законодательстве, актов, нацпроектов, а потом навести в вашей же голове порядок. Терпеливо объяснять тысячу разных вещей: чем отличается рабочий-обогатитель от специалиста? Как устроен измерительный комплекс? Как найти подход к подростку?

Это все директор Костомукшского политехнического колледжа Виолетта Яцевич!

Если на связи Виолетта Николаевна, мы знаем: будет непросто, но все обязательно получится!

Яцевич

 

Самый позитивный читатель

Начальник пожарно-спасательной части №6 Сергей Мохирев время от времени подкидывает жутковатые, а порой и забавные истории о спасении людей из самых разных передряг. Заметки, где фигурирует его имя, стабильно хорошо читают.

При этом лайки он не только собирает, но и активно ставит сам! Пожалуй, ни от кого наш паблик не получил столько «сердечек», сколько от этого сурового и строгого спасателя. Спортивная победа – отлично! Ремонты в городе – нравится! Красивый пейзаж – здорово!

Ну а если вдруг увидит опечатку, обязательно подскажет: «Букву пропустили, поправьте, а комментарий мой удалите для гармонии». Чтобы наш промах никто не заметил.

Для таких добрых читателей хочется работать, поэтому желаем их каждому изданию и паблику побольше!Сергей Мохирев

 

 

Само обаяние

Однозначно, это президент фонда помощи людям с деменцией «Альцрус» Александра Щеткина. Если обычный человек на 60 процентов состоит из воды, то она – из улыбок. С ней журналист чувствует себя как минимум экспертом РБК: с такой доброжелательностью, благодарностью, искренней радостью нас встречает Александра.

Александра побывала на «Первом канале», «России», «НТВ», «РенТВ», на радио Маяк, про нее писала «Российская газета» и Forbes – всех не перечислишь, но к беседе с «64 параллелью» она подошла так ответственно, будто это было ее первое в жизни интервью.

Объездив полмира, Александра остается влюбленной в родную Костомукшу и внимательно следит за жизнью города из любой точки земного шара.

Александра Щеткина

Самое оперативное согласование

Перед публикацией мы показываем тексты нашим героям: в ходе интервью человек может оговориться, что-то перепутать, может и журналист что-то неправильно понять. И нередко этот этап подготовки текста затягивается. Бывает, нужно уточнить технические подробности, которые сложно отыскать или вспомнить. А бывает и такое: «Я все-таки хотел сказать «прекрасно» или «удивительно»? Подождите, я покажу это начальнику, маме и собаке». Относимся с пониманием: ведь мы напишем и забудем, а человеку потом с этим жить. Но согласования ждем с нетерпением, ведь хочется успеть к определенной дате, успеть к верстке нового номера газеты и просто скорее поделиться историей со всем миром! Да и переживаешь: вдруг текст не понравится, вдруг передумает человек.

В плане согласования текстов Центр культурного развития «Среда» бьет все рекорды! И мы даже не можем выделить никого конкретно: все справляются на ура. Порой команда центра может справиться с длинным-предлинным текстом за пять минут. «Среда», спасибо, что бережете наши нервы!

А фото спин, чтобы никому не было обидно. Вас много, и все замечательные!

iyyfppnyqwg

Взрыв медиапространства

Земский учитель математики и физики из гимназии Алексей Боккин приехал в Костомукшу в конце 2021 года, но сейчас его знает, пожалуй, весь город. Конкурс профмастерства? Он лучший! Волонтерская инициатива? Он среди организаторов! Экологическое мероприятие? Участвует! Благотворительность? Легко! В Молодежный совет? Пожалуйста!

Пожалуй, это единственный человек, про которого в редакции в какой-то момент прозвучало: «А давайте для разнообразия что-нибудь не про Боккина напишем?»

Справедливости ради стоит сказать, что работать с Алексеем всегда легко и приятно, а читатели встречают публикации самыми теплыми комментариями.

bokkin-foto-2

Босс отвечает!

«Я не в курсе, нужно уточнить!» – такой фразы мы ни разу не слышали от директора Детско-юношеской спортивной школы №2 Максима Безуглого. Знает каждый уголок каждого зала. Найдет время и в выходные, и в отпуске. Всегда даст подробную информацию. В общем, мечта, а не ньюсмейкер!

Максим Безуглый

 

Самый интересный собеседник

В этой номинации мы не смогли выбрать одного человека: у каждого журналиста в этом году было свое классное интервью. Поэтому здесь сразу четыре персоны, по одному от каждого журналиста.

Виктор Сусенков покорил нас своей фантазией. Мастер создает уникальные вещи из вторсырья. В его руках из старых автомобильных запчастей рождаются шедевры, которые многие дизайнеры были бы рады использовать в интерьере. Идей у Виктора множество, и он собирается все их воплотить в жизнь.
Виктор с легкостью отвечает на каверзные вопросы, делится секретами. После интервью мы и сами задавались вопросом: «А что еще можно соорудить из обычного колеса?»

Ремесленник из Вокнаволока Александр Лесонен ежегодно удивляет местных жителей своими необычными изобретениями. Встреча с ним всегда в радость  для журналиста. Его двор напоминает музей. В нем, например, есть большой колодец-журавль и настоящая ветряная мельница. Мастер шьет уникальные лодки-карелки, мастерит финские сани, птиц-счастья и диковинные деревянные фигуры.

Валерий Журба – спортсмен, который регулярно украшает нашу ленту позитивными новостями. В этом году мы сочинили длинный текст про ветерана спорта и «Карельского окатыша», а написанию текста предшествовала долгая беседа. Оказалось, слушать Валерия Ивановича можно бесконечно: о спорте и преодолении себя, о жизни, о путешествиях, о любви, о людях... Говорит он невероятно искренне, смело раскрывает душу, что встречается нечасто. Это тот собеседник, который в конце концов заставляет тебя забыть о рабочих задачах. И вот ты уже не смотришь на часы, а любуешься огромным советским стадионом, мчишься в крохотный рабочий поселок, встречаешь удивительных людей, впервые посещаешь загадочную страну ГДР... Не успеешь оглянуться, как и сам рассказываешь историю из своей жизни. Поговорив с Валерием Ивановичем, понимаешь, какие вещи в жизни важны на самом деле – и хорошая беседа входит в их число.

Начальник Костомукшского лесопитомника Ольга Шерстнева с любовью и трепетом относится к своему делу. Сеянцы сосны, проведя первый год «детства» в тепличных условиях и заботливых руках сотрудников питомника, становятся молодыми деревцами, готовыми к высадке в лесу.

Ольга Леонидовна радеет за каждый сеянец, за каждую сосенку. А их в Вокнаволоке ежегодно выращивают 1,7 миллиона!

Уменьшительно-ласкательно называет Ольга Шерстнева все вокруг: «деляночка, ящички, сосенки». Словно добрая мама, заботящаяся о своих детках, она внимательна к сеянцам: и торфа подсыпет в кассеты, и азотом удобрит посадки, и фрамугу откроет для проветривания. Как здорово увидеть пример такого трепетного отношения к своему делу!

Добавляют красок!

Отдельно хотим поблагодарить и городских фотографов, которые делятся своими снимками с «64 параллелью» и поднимают настроение нашим читателям! Это Наталья Василькова, Татьяна Шелина, Виталий Никулин, Виктор Шишкин, Игорь Киреев, Андрей Сериков, Александр Воробьев, Василий Гуц, Галина Павлова, всех не перечислить... Спасибо за красоту!

Говорит комбинат!

На «Карельском окатыше» много ньюсмейкеров, но новости от них мы получаем через внимательную, грамотную и ответственную пресс-службу. Это они пришлют релиз или информацию, которые можно даже не вычитывать на ошибки. Они работают на свои корпоративные СМИ, но всегда поделятся с нами удачным фото или интересной новостью. Это их мы встретим на любом важном мероприятии, причем не только как журналистов, но и как организаторов.  Пресс-служба «Карельского окатыша» — это новости высшего качества, коллеги, мы на вас равняемся!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code