Воздух станет чище

, Новости

«Карельский окатыш» модернизирует систему управления работой электрофильтра на первой обжиговой машине, что позволит увеличить эффективность очистки воздуха от пыли на этом участке до 99 процентов.

На каждой обжиговой машине установлено по шесть электрофильтров – это комплекс оборудования, который предназначен для очистки технологических газов и аспирационного воздуха от твердых частиц, выделяющихся при обжиге окатышей. Существующая аналоговая система их управления эксплуатируется еще с момента запуска предприятия и уже выработала свой ресурс. Поэтому было принято решение об их поэтапной модернизации.

Проект по замене системы управления электрофильтром №2 первой обжиговой машины на цифровую модель планировалось реализовать еще в 2021 году, но сроки пришлось перенести на текущий год из-за пандемии и ограничений в поставках оборудования, поскольку часть комплектующих – индийского производства. После доставки высоковольтных агрегатов подрядная организация «ПЭСК» провела монтаж и наладку оборудования. Эта же компания разрабатывала новую систему управления для фильтра.

– Сейчас проект находится в режиме опытной эксплуатации, но уже первые измерения работы электрофильтров показывают хороший результат. Если ранее фильтр улавливал пыль до 93-94 процентов, то после замены оборудования мы ожидаем, что его эффективность составит до 99 процентов, – говорит главный энергетик управления производства концентрата и окатышей Александр Бондарев.

Контроль за работой новой цифровой системой управления работой электрофильтров продолжится еще в течение месяца, после этого оборудование будет запущено в промышленную эксплуатацию. На следующем этапе предполагается приступить к замене третьего и пятого электрофильтров на первой обжиговой машине. Сейчас идет разработка этих проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code